Строительство Бушерской АЭС идет по плану - сенатор

Тегеран, 1 декабря 2009, 13:49 — REGNUM  Заявления министра энергетики Сергея Шматко подтверждают тот факт, что строительство АЭС в Бушере идет по плану, и станция будет запущена, как это и планировалось, в 2010 году. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Думаю, что все это, наконец, поставит точку в многочисленных спекуляциях на тему неготовности станции и переносов срока ее запуска. Сейчас уже очевидно, в том числе, и из оценок иранской стороны, что испытания в Бушере идут успешно", - считает сенатор.

По мнению Маргелова, Бушерская АЭС - это типичный пример использования "мирного" атома, причем испытания на станции проводятся с учетом всех требований МАГАТЭ. В связи с этим "напряжение, возникшее между иранским правительством и МАГАТЭ, к собственно Бушерской АЭС отношения иметь не может", - считает сенатор.

Маргелов считает, что факт сотрудничества России и Ирана при строительстве АЭС в Бушере "вряд ли понравится нашим нынешним и потенциальным конкурентам на рынке ядерной энергетики". "Тем более что намечается сотрудничество с Ираном и в других областях - например, нефтехимической отрасли. И у России здесь есть хорошие шансы", - добавил сенатор.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 30 ноября министр энергетики РФ Сергей Шматко, посетив площадку строительства АЭС Бушер, заявил: "Мы сделали все возможное, чтобы довести проект до конца. С иранской стороной нет никаких разногласий. Испытания идут на удивление хорошо, все работы проходят в соответствии с графиком, утвержденным с иранским заказчиком, претензий к оборудованию нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail