Вслед за Россией, белорусский Минюст хочет навязать "Беларусь" и Литве

Минск, 1 декабря 2009, 13:35 — REGNUM  Белорусский Минюст изучит вопрос о том, как называют белорусское государство в Литве, и наведёт в этой области "порядок". Об этом заявил 30 ноября министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов.

По его словам, экспертиза на предмет "правильного" употребления названия страны в Литве, где Белоруссию часто называют "Балторуссией", до нынешнего момента не проводилась. Однако, Минск намерен "навести порядок" в данном вопросе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ответ на требования белорусской стороны использовать в российских официальных документах слово "Беларусь", министр юстиции России Александр Коновалов пообещал следить за тем, чтобы российские госорганы употребляли название "Беларусь", а не "Белоруссия". Глава минюста РФ также заявил, что будет рекомендовать использовать это название российским СМИ.

Напомним также, что 29 сентября Шведская академия, в ответ на требования ряда белорусских иммигрантских организаций, приняла решение заменить официальное наименование белорусского народа с "vitryssar" (дословный перевод - "белые русские") на "belarusier". Белорусские иммигранты также требуют смены официального шведского названия Белоруссии с Vitryssland ("Белая Россия") на Belarus, так как нынешнее название, по их мнению, ущемляет суверенитет республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.