В Челябинской области вводится новый принцип финансирования медучреждений

Челябинск, 1 декабря 2009, 12:33 — REGNUM  С 1 декабря 2009 года на территории Челябинской области начинается пилотный проект по переходу на оплату медицинской помощи по подушевому принципу в системе обязательного медицинского страхования. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе челябинского ФОМС.

Новый принцип предполагает осуществление финансирования исходя из количества населения, закрепленного за поликлиникой. Чем больше человек в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника.

Исходя из количества стоящего на учёте населения, для каждого медицинского учреждения будут рассчитаны плановые финансовые затраты на определенный период времени. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение, тем больше финансовых средств останется в его распоряжении.

При новой системе финансирования, у медицинских учреждений, теряется стимул "нарабатывать" большое количество посещений, в том числе заниматься "приписками. Это позволит более эффективно использовать средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг.

С 1 декабря на подушевой принцип перейдут 15 медицинских учреждений на территории области. Остальные медицинские учреждения области поэтапно будут переходить на новый принцип финансирования в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.