При пожаре в Благовещенске погибли двое детей лидера амурских коммунистов

Благовещенск, 1 декабря 2009, 12:19 — REGNUM  В Благовещенске Амурской области в ночь на 29 ноября при пожаре в одноэтажном двухквартирном доме погибли двое детей лидера амурских коммунистов Татьяны Ракутиной. Как 1 декабря пишет "Коммерсантъ", следствие в настоящий момент отрабатывает три версии: неосторожное обращение с огнем, неисправная электропроводка и поджог.

Пожару был присвоен повышенный ранг сложности, однако к приезду пожарных машин одноэтажный дом на две квартиры весь уже был охвачен огнем. Как пишет издание, соседняя квартира в доме семьи Ракутиных зимой пустовала, соседи жили там только в летнее время. Во время пожара Татьяна Ракутина, руководитель фракции КПРФ в областном законодательном собрании, первый секретарь обкома партии с мужем, главным редактором информационной службы "Авторадио-Благовещенск" находилась на загородном семинаре амурских коммунистов. Дети - четырехлетняя Полина и 11-летняя Катя - были дома с 19-летней племянницей Татьяны Ракутиной. Пожарные вытащили девушку из горящего дома, ее доставили в областную больницу с отравлением угарным газом. Детей спасти не удалось - их тела были извлечены уже после того, как огонь был потушен пожарными.

"Представители МЧС заявили, что вызов поступил поздно, и это осложнило работу. В то же время позвонивший около двух часов в службу спасения водитель такси утверждает, что когда он проезжал мимо дома на углу улиц Горького и Комсомольской, то горела только веранда. Руководство управления МЧС по Амурской области утверждает, что пожарные машины прибывают на место в течение 7-10 минут после вызова. Вопрос, почему огонь охватил дом за считанные минуты, пока остается без ответа. В пожаре погибли практически все вещи и документы семьи Ракутиных", - сообщает газета.

Всё воскресенье на месте ЧП работали многочисленные сотрудники управления МЧС, прокуратуры, милиции, приезжали представители заксобрания области, отмечает издание. Утром о происшествии был проинформирован лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В воскресенье же из Шимановска в Благовещенск приехали родственники Татьяны Ракутиной. В пресс-службе законодательного собрания сообщили, что все расходы на организацию и проведение похорон законодательный орган взял на себя.

"Рассматриваются три версии - неосторожное обращение с огнем, неисправная электропроводка и поджог, но конкретнее можно будет говорить после того как будут получены данные экспертизы",- сообщил помощник начальника СУ СКП при прокуратуре Амурской области Алексей Лубинский.

Как подчеркивает "Коммерсантъ", Татьяна Ракутина является одним из лидеров амурской оппозиции действующей власти: "Отношения с областной властью особенно обостренными были в период губернаторства в Амурской области Николая Колесова, который, по словам самой Ракутиной, добивался провала КПРФ сначала на выборах депутатов Госдумы, потом облпарламента". Два года назад во время избирательной кампании в Госдуму Татьяне Ракутиной поступали угрозы по телефону. "Звонили в темное время, спрашивали, не боится ли за ребенка, который возвращается из школы",- говорят в обкоме КПРФ. После отставки Колесова и прихода на его место Олега Кожемяко ситуация внешне сгладилась, но противоречия между лидером коммунистов и чиновниками остались, сообщает газета. "Команда экс-губернатора Николая Колесова продолжает использовать его методы, только делает это без свойственной Колесову помпы",- отзывалась о методах работы областных властей Татьяна Ракутина. Впрочем, в местной организации КПРФ не считают политические разногласия причиной пожара, резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.