ВИЧ-положительные петербуржцы считают, что их права нарушаются

Санкт-Петербург, 1 декабря 2009, 12:10 — REGNUM  В России и в Санкт-Петербурге права людей, живущих с ВИЧ, нарушаются в различных сферах - при приеме на работу, при устройстве ребенка в сады и школы, но самым серьезным является ограничение доступа к лечению и профилактике, так это угрожает их жизни и здоровью. Как сообщает сегодня, 1 декабря, корреспондент ИА REGNUM Новости, такое мнение выразили накануне на пресс-конференции в Санкт-Петербурге представители организации людей, живущих с ВИЧ, программно-благотворительного фонда "Свеча" и благотворительного фонда "Астра".

"В 2009 году в Санкт-Петербурге произошло два перебоя в поставках препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. При этом заложниками ситуации становятся местные СПИД-центры, вынужденные отказывать пациентам в жизненно важном лечении. И это плачевно во всех смыслах: необходимо менять схемы лечения, что трудно для пациентов, трудно для врачей и накладно для бюджета", - отметила Александра Волгина, руководитель фонда "Свеча". По словам Волгиной, среди причин перебоев - позднее проведение тендера на закупку антиретровирусных препаратов, коррупция в системе закупок, несовершенство системы поставок лекарств. Лечение ВИЧ-инфекции необходимо принимать ежедневно, соблюдая строгий режим, сбой в своевременном приеме лекарств приводит к тому, что вирус мутирует, и препараты перестают действовать, подавляя размножение вируса.

"Нарушения прав людей, живущих с ВИЧ, в неспециализированных медицинских учреждениях, то есть в обычных неинфекционных больницах, приводит к тому, что люди не обращаются за помощью, пока им еще можно помочь. Скорые отказывают в госпитализации, больницы отказываются принимать пациентов с ВИЧ, хирурги отказываются оперировать", - заявила Александра Волгина. "Дискриминация проявляется не только в отношении к отдельным ВИЧ-позитивным людям. Дискриминация может стать частью системы оказания помощи", - добавила Евгения Марон, председатель фонда "Астра" и координатор проекта сообщества пациентов "Симона+" по мониторингу услуг здравоохранения.

Люди с двойным и тройным диагнозом наркомания/ВИЧ/туберкулез оказываются исключенными из системы оказания медицинской помощи. Особенно уязвимы пациенты с открытой формой туберкулеза, которых выписывают в связи с этим не только из наркологических, но и из инфекционных стационаров. При этом туберкулез является ведущей причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ. Лечение наркозависимости не предоставляется ни в инфекционных, ни в туберкулезных стационарах, а наркологическая помощь в целом не отвечает потребностям тех людей, которые наиболее в ней нуждаются.

На 1 января 2009 выявлено 34.843 ВИЧ-инфицированных жителя Санкт-Петербурга. За последние 3 года начал преобладать половой путь заражения, особенно среди женщин. В 2008 году среди всех новых случаев заражения (срок инфицирования не более 2-х лет) доля гетеросексуального фактора установлена у 72, 2%, а наркотического только у 15, 1 % заразившихся. Таким образом, сейчас вирус иммунодефицита распространяется преимущественно половым путем с постепенным изменением гендерного соотношения в сторону женщин. В Санкт-Петербурге, по итогам 2008 года, наблюдалось качественно неблагоприятное развитие эпидемии ВИЧ-инфекции: нарастание числа больных СПИДом, сочетание формы ВИЧ+туберкулез, значительный рост регистрации вторичных заболеваний, увеличение числа госпитализаций и непрерывно возрастающие показатели смертности.

Напомним, программно-целевой благотворительный Фонд "Свеча" создан людьми, живущими с ВИЧ и имеющими опыт употребления химических веществ. Фонд официально зарегистрирован в сентябре 2004 года. Основные цели организации: оказание помощи и защита прав людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), потребителей инъекционных наркотиков. Благотворительный женский фонд "Астра" зарегистрирован инициативной группой женщин в ноябре 2007 года в целях защиты материнства и детства; защиты интересов и здоровья социально уязвимых групп населения. Организация является членом Национального Форума некоммерческих организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа.

Напомним также, "Всеобщий доступ и права человека" - тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2009 года. Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.