Губернатор Архангельской области предлагает расширить возможности финансирования ЖКХ

Москва, 1 декабря 2009, 12:04 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук предложил расширить перечень работ по капитальному ремонту, финансируемый из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. С соответствующей просьбой он обратился к председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

В регионе из 44,4 тыс. жилых домов 32,4 тысячи (75,8%) составляют деревянные дома. Из-за недостаточного финансирования работ по капитальному ремонту в предыдущие годы количество ветхих и аварийных домов увеличилось. По данным статистики, на конец 2008 года доля ветхого жилья в жилфонде региона составила 16,7%, а аварийного - 1,7%. Как отмечают специалисты, многие деревянные дома требуют срочного капитального ремонта. "Основными видами работ по капитальному ремонту данных домов являются укрепление фундаментов, как правило, деревянных свай, замена нижних венцов стен и балок цокольного перекрытия. Проведение этих работ продлевает срок эксплуатации зданий на 25-30 лет, а по затратам значительно ниже, чем строительство новых домов, - говорится в обращении. - Этот очень важный вопрос, особенно для сельских поселений, к сожалению не нашел отражения в перечне работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, установленных статьей 15 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

В связи с этим глава региона попросит председателя Правительства РФ выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ и предложить депутатам внести изменения в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". В этот документ предлагается включить работы по ремонту фундаментов, в том числе свайных оснований деревянных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.