На 15% выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией у жителей Калужской области в 2009 году

Москва, 1 декабря 2009, 11:31 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, в России проводится традиционный Всемирный день борьбы со СПИДом. Калужская область относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции, с 1989 года выявлено 1468 случаев ВИЧ-инфекции у жителей области и 210 случаев у иностранных граждан, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующая отделом калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Антонова. По ее словам, уровень распространенности заболевания ВИЧ-инфекцией среди населения области составляет 146,0 на 100 тысяч жителей, что почти в 2 раза ниже средних показателей по России, однако при этом ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях области.

С 2001 года наблюдается стабилизация количества вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Впрочем, за счет активизации полового пути передачи ВИЧ-инфекции - в год выявляется около 120 человек, что составляет 79% от всех вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. При этом в последние 2 года отмечается тревожная тенденция роста числа новых случаев ВИЧ среди наркоманов. По сравнению с прошлым годом в 2009 года общая заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди жителей области выросла на 15%.

Очень высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения (в 2 раза и более среднеобластного уровня) зарегистрирован в Обнинске (366,8 на 100 тыс. населения), Боровском районе (366,2 на 100 тыс. населения) и в Жуковском районе (335,9 на 100 тыс. населения). Эти цифры превышают и среднероссийские показатели (303,0 на 100 тыс. населения), и отражают наличие на территории Калужской области активных очагов ВИЧ-инфекции (территорий риска) и подтверждают неблагоприятный прогноз медиков развития эпидемии ВИЧ.

В 2009 году отмечен рост количества новых случаев ВИЧ-инфекцией в 10 районах области, в частности: в Тарусском (в 5 раз), в Козельском и Медынском (в 4 раза), в Жиздринском (в 3 раза), в Думиничском (в 4 раза).

Осложняет эпидемиологическую ситуацию в Калужской области резко возросшее число иностранных граждан, прибывающих на работу (более 26 тыс. в год), так как выявляемость ВИЧ-инфекции среди них на 8% выше, чем среди жителей Калужской области. В 2009 году при оформлении документов на право пребывания в РФ ВИЧ-инфекция была выявлена у 26 иностранных граждан. Чаще всего ВИЧ-инфекция выявляется среди граждан Украины и Узбекистана. Нахождение рабочих мигрантов в сексуально активном возрасте (25-36 лет), без семьи на территории РФ требует проведения активной информационно-просветительной работы в этой группе, сообщила Антонова.

В Российской Федерации зарегистрировано уже более 500 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, из них более 3.000 детей, среди которых 1.586 были рождены ВИЧ-инфицированными матерями. Умерло более 30.000 ВИЧ-инфицированных, из них в стадии СПИДа - 4.500 человек. Ежедневно регистрируется более 100 новых случаев ВИЧ-инфекции во всех субъектах Российской Федерации. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в г. Санкт-Петербург (38847), Свердловской области (35244), Московской области(32168) и г. Москве (31820), Самарской области (33000), Иркутской области (24869). Ведущим фактором риска заражения в России по-прежнему остается внутривенное употребление наркотических препаратов. Однако, все большее значение приобретает передача ВИЧ и при обычных половых контактах.

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД количество лиц, инфицированных ВИЧ в мире, превышает 44 млн. человек. Боле 20 млн. человек уже умерло от СПИДа. Ежедневно мировая статистика увеличивается на 14 тысяч новых случаев заражения. Темой Всемирного дня борьбы со СПИД в 2009 году организаторы выбрали "Всеобщий доступ и права человека", чтобы подчеркнуть по-прежнему остающуюся острой проблему стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail