Зампред комитета Госдумы по международным делам убежден в правильности российской позиции по Ирану

Тегеран, 1 декабря 2009, 11:25 — REGNUM  "Судя про информации, пришедшей из Ирана, плановые испытания АЭС в Бушере идут успешно, что с моей точки зрения является отличной новостью", - заявил ИА REGNUM Новости заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Андрей Климов. "Работы идут строго по графику. Судя по сообщениям, которые приходят из Ирана, никаких сбоев не намечается, и станция будет запущена в срок, т.е. в 2010 году, как это и планировалось. Эта дата зафиксирована и в наших договоренностях с иранской стороной", - отметил депутат.

По мнению Климова, эти новости не всех обрадуют, "потому что дело не только в большой политике, но и в серьезной конкуренции на рынке ядерной энергетики". "Так что нашим потенциальным конкурентам новости такого рода могут не понравиться. Тем не менее, я убежден в правильности российской позиции по Ирану", - заявил Климов.

Он также отметил, что напряжение, возникшее в последние дни в отношениях МАГАТЭ и Ирана, никоим образом не должно повлиять на работы по строительству Бушерской АЭС. "В данном случае речь идет об использовании только низкообогащенного урана, а все испытания проводятся в строгой привязке к требованиям МАГАТЭ", - сказал Андрей Климов.

30 ноября министр энергетики РФ Сергей Шматко с вице-президентом Ирана и руководителем Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи посетили площадку строительства АЭС Бушер, где ознакомились с ходом сооружения станции. "Мы сделали все возможное, чтобы довести проект до конца. С иранской стороной нет никаких разногласий. Испытания идут на удивление хорошо, все работы проходят в соответствии с графиком, утвержденным с иранским заказчиком, претензий к оборудованию нет", - заявил Сергей Шматко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.