За подрыв "Невского экспресса" допрашивают подозреваемых в теракте 2007 года

Магас, 1 декабря 2009, 11:18 — REGNUM  В рамках следствия по делу о подрыве "Невского экспресса", совершенном в минувшую пятницу, начались допросы фигурантов другого уголовного дела - о теракте на этом же поезде в 2007 году. Приговор по делу о первом взрыве "Невского экспресса" ожидается в ближайшее время, и сыщики не исключают, что именно к этому событию мог быть приурочен нынешний теракт, пишет 1 декабря "Коммерсант".

Вчера ингушские следователи по поручению своих коллег из следственного комитета при прокуратуре РФ допросили Амирхана Хидриева. Допрос проводился в рамках расследования уголовного дела о подрыве "Невского экспресса", совершенном в минувшую пятницу и уже унесшем жизни 26 человек. Хидриев проходил в качестве подозреваемого по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году: следствие считало, что он помогал брату Макшарипу подвезти к месту теракта взрывчатку. Тогда следствие доказательств вины Амирхана Хидриева не нашло, и он был отпущен на свободу.

В правоохранительных органах считают, что не исключено, что оба взрыва могут быть связаны между собой. Например, предположил один из силовиков, нынешний взрыв мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда, пишет "Коммерсант". Напомним, перед судом предстали жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии обвинения, приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, где был подорван "Невский экспресс". Исполнил теракт, по версии следствия, русский ваххабит Павел Косолапов, а заказчиком акции выступал лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров.

Представитель защиты Макшарипа Хидриева подтвердил, что процесс должен закончиться в ближайшее время. "Во вторник ожидается завершение прений сторон, после чего судья может приступить к вынесению приговора", - сказал он. Подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности, несмотря на то, что в деле имеются признательные показания Хидриева. "Эти показания получены незаконными методами - путем физического и морального давления на обвиняемого",- сказал представитель защиты.

Тем временем следствие по делу о нынешнем подрыве разыскивает мужчину и женщину, которых незадолго до теракта видели неподалеку от места преступления. Эксперты-криминалисты обнаружили недалеко от места взрыва след протектора от "Нивы". Пущенная по следу внедорожника собака довела милиционеров лишь до дороги, куда подъезжали спасательная техника и кареты скорой помощи. Тем не менее, объехав близлежащие населенные пункты и опросив жителей, сыщики нашли такие же следы протектора в одной из полузаброшенных деревень. От следа собака привела оперативников к пустующему дому, где, по словам местных жителей, несколько дней жили мужчина и женщина (в доме нашли некие следы, отправленные на ДНК-экспертизу). Пара, рассказали селяне, действительно передвигалась на "Ниве", а незадолго до теракта уехала уже на серебристом ВАЗ-2109. Мужчина (ему на вид около 30 лет) спрашивал у окрестных жителей дом на продажу, якобы для своих родителей. Описали внешность пары местные жители не слишком уверенно, поэтому были составлены три разных варианта фотороботов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail