За 10 месяцев в Приамурье рост промышленного производства составил 9,8%

Благовещенск, 1 декабря 2009, 10:47 — REGNUM  За январь-октябрь индекс промышленного производства в Амурской области по отношению к аналогичному периоду 2008 года составил 109,8% (в прошлом году 109,6%), тогда как по России продолжалось усиление спада по промышленному производству на 13,3%, в целом по Дальневосточному федеральному округу рост был незначительным лишь на 2,6%. Как 1 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом на заседании рабочей группы по вопросам обеспечения устойчивого развития области в кризисных условиях заявила министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко.

По словам Дедюшко, при продолжающемся росте производства по секторам добывающих производств, эксперты все-таки отмечают его замедление. На агрегированный индекс оказывает влияние снижение добычи россыпного золота на 655 кг. "Данное направление экономики социально значимо, в силу того, что крупные россыпники являются также и градообразующими в северных территориях поселками. Поэтому двум предприятиям россыпного направления предоставлена субсидия за счет средств областного бюджета на сумму 10 млн рублей", - подчеркнула министр экономического развития, промышленности и транспорта.

Динамику развития обрабатывающих производств министр оценивает как стабильно положительную. Первостепенная роль в этом принадлежит производству золота и серебра в слитках, где индекс производства за январь-октябрь 2009 года составил 146,5% (в 2008 году по данному сектору наблюдалось снижение 49,1%). По словам Марины Дедюшко, на достаточно высоком уровне удается поддерживать наращивание обработки древесины и производства деталей из дерева - индекс за восемь месяцев возрос до 125,4%, за девять и десять месяцев - уже в полтора раза - учитывая при этом, что лесозаготовки в области уменьшились почти на 36%.

Постепенное восстановление объемов строительных работ содействовало увеличению производства асфальта и дорожной смеси. Рост производства неметаллических минеральных продуктов достиг 121,5%, что удалось благодаря усилиям по сохранению высокого уровня инвестиций в дорожное строительство на территории области - 7,9 млрд рублей на автомагистраль "Амур" и 1 млрд рублей на дороги регионального значения.

Индекс производства пищевых продуктов после снижения в 1 квартале восстановился к уровню 2008 года и составил в январе-октябре 108,9%.

В других видах обрабатывающих производств отмечено уменьшение объемов производства - особенно в машиностроении, добавила министр.

На сегодняшний день правительством разработан комплекс оперативных мер по реанимации, модернизации машиностроительных производств, созданию новых проектов. Это проект крупноузловой сборки сельхозмашин на ЗАО "Кранспецбурмаш" в Шимановске (предприятию предоставлена государственная гарантия). Уже собран опытный образец и происходит процесс апробации. ОАО "Судостроительный завод" включается в федеральную программу судостроения малых рыболовецких сейнеров.

ОАО "Амурскому ипотечному агентству" предоставлена государственная гарантия в обеспечение обязательств перед ОАО "Азиатско-Тихоокеанский Банк" по кредиту, привлекаемому для финансирования в долевое строительство, в сумме 38,2 млн рублей сроком на 3 года. Кроме того, предоставлено субсидирование по привлеченному кредиту. До конца года сумма составит 1 млн рублей.

Предоставлено субсидирование по привлеченным кредитам: ЗАО "Амурская строительная компания", ООО " Город ок", ООО "Сервер", ЗАО "Амурстрой"-на общую сумму 8,5 млн рублей. Передано документы в Министерство экономического развития и торговли России на принятие решения по предоставлению государственной гарантии ОАО "БуреяГЭСстрой".

В сельском хозяйстве области в январе-октябре 2009 года сохранялся рост производства скота и птицы на убой (в живом весе), молока и поголовья овец, коз и птицы. Отмечалось увеличение производства зерновых культур и сои относительно соответствующего периода 2008 года.

За 10 месяцев текущего года в хозяйствах всех видов собственности произведено сельхозпродукции на сумму около 15,6 млрд рублей, что на 0,8% больше (в сопоставимой оценке) соответствующего периода прошлого года. Сельхозпредприятиям оказана государственная поддержка на сумму около 1357 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета на сумму более 443,7 млн рублей, из областного - около 913,3 млн рублей.

Продолжают расти кредитные вложения в экономику и населению. Вложения реальному сектору экономики за девять месяцев превысили докризисный уровень на 1,1 млрд рублей. Кредитование амурчан за сентябрь месяц увеличилось на 2,3 млрд рублей, остатки вкладов физических лиц в кредитных организациях составили 50,6 млрд рублей. За два месяца незначительно снизилась просроченная задолженность по кредитам ( с 5 млрд рублей за семь месяцев до 4,3 млрд рублей к началу октября).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.