За 10 месяцев в Приамурье рост промышленного производства составил 9,8%

Благовещенск, 1 Декабря 2009, 10:47 — REGNUM  За январь-октябрь индекс промышленного производства в Амурской области по отношению к аналогичному периоду 2008 года составил 109,8% (в прошлом году 109,6%), тогда как по России продолжалось усиление спада по промышленному производству на 13,3%, в целом по Дальневосточному федеральному округу рост был незначительным лишь на 2,6%. Как 1 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом на заседании рабочей группы по вопросам обеспечения устойчивого развития области в кризисных условиях заявила министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко.

По словам Дедюшко, при продолжающемся росте производства по секторам добывающих производств, эксперты все-таки отмечают его замедление. На агрегированный индекс оказывает влияние снижение добычи россыпного золота на 655 кг. "Данное направление экономики социально значимо, в силу того, что крупные россыпники являются также и градообразующими в северных территориях поселками. Поэтому двум предприятиям россыпного направления предоставлена субсидия за счет средств областного бюджета на сумму 10 млн рублей", - подчеркнула министр экономического развития, промышленности и транспорта.

Динамику развития обрабатывающих производств министр оценивает как стабильно положительную. Первостепенная роль в этом принадлежит производству золота и серебра в слитках, где индекс производства за январь-октябрь 2009 года составил 146,5% (в 2008 году по данному сектору наблюдалось снижение 49,1%). По словам Марины Дедюшко, на достаточно высоком уровне удается поддерживать наращивание обработки древесины и производства деталей из дерева - индекс за восемь месяцев возрос до 125,4%, за девять и десять месяцев - уже в полтора раза - учитывая при этом, что лесозаготовки в области уменьшились почти на 36%.

Постепенное восстановление объемов строительных работ содействовало увеличению производства асфальта и дорожной смеси. Рост производства неметаллических минеральных продуктов достиг 121,5%, что удалось благодаря усилиям по сохранению высокого уровня инвестиций в дорожное строительство на территории области - 7,9 млрд рублей на автомагистраль "Амур" и 1 млрд рублей на дороги регионального значения.

Индекс производства пищевых продуктов после снижения в 1 квартале восстановился к уровню 2008 года и составил в январе-октябре 108,9%.

В других видах обрабатывающих производств отмечено уменьшение объемов производства - особенно в машиностроении, добавила министр.

На сегодняшний день правительством разработан комплекс оперативных мер по реанимации, модернизации машиностроительных производств, созданию новых проектов. Это проект крупноузловой сборки сельхозмашин на ЗАО "Кранспецбурмаш" в Шимановске (предприятию предоставлена государственная гарантия). Уже собран опытный образец и происходит процесс апробации. ОАО "Судостроительный завод" включается в федеральную программу судостроения малых рыболовецких сейнеров.

ОАО "Амурскому ипотечному агентству" предоставлена государственная гарантия в обеспечение обязательств перед ОАО "Азиатско-Тихоокеанский Банк" по кредиту, привлекаемому для финансирования в долевое строительство, в сумме 38,2 млн рублей сроком на 3 года. Кроме того, предоставлено субсидирование по привлеченному кредиту. До конца года сумма составит 1 млн рублей.

Предоставлено субсидирование по привлеченным кредитам: ЗАО "Амурская строительная компания", ООО " Город ок", ООО "Сервер", ЗАО "Амурстрой"-на общую сумму 8,5 млн рублей. Передано документы в Министерство экономического развития и торговли России на принятие решения по предоставлению государственной гарантии ОАО "БуреяГЭСстрой".

В сельском хозяйстве области в январе-октябре 2009 года сохранялся рост производства скота и птицы на убой (в живом весе), молока и поголовья овец, коз и птицы. Отмечалось увеличение производства зерновых культур и сои относительно соответствующего периода 2008 года.

За 10 месяцев текущего года в хозяйствах всех видов собственности произведено сельхозпродукции на сумму около 15,6 млрд рублей, что на 0,8% больше (в сопоставимой оценке) соответствующего периода прошлого года. Сельхозпредприятиям оказана государственная поддержка на сумму около 1357 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета на сумму более 443,7 млн рублей, из областного - около 913,3 млн рублей.

Продолжают расти кредитные вложения в экономику и населению. Вложения реальному сектору экономики за девять месяцев превысили докризисный уровень на 1,1 млрд рублей. Кредитование амурчан за сентябрь месяц увеличилось на 2,3 млрд рублей, остатки вкладов физических лиц в кредитных организациях составили 50,6 млрд рублей. За два месяца незначительно снизилась просроченная задолженность по кредитам ( с 5 млрд рублей за семь месяцев до 4,3 млрд рублей к началу октября).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»