В Самаре возводят дома для переселения граждан из ветхого жилья

Самара, 1 декабря 2009, 10:25 — REGNUM  В Самаре актуальной остается проблема строительства социального жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Так, четырехсекционный дом для бюджетников на пересечении улиц Советской Армии и Дыбенко возводят пять лет. Долгострой, доставшийся городу в наследство от прежней администрации. Вторая секция дома на улице Дыбенко - теперь близка к завершению. Но работы еще много. Ход строительства контролирует и городская комиссия, и дольщики. В Самаре в настоящее время складывается иной подход к жилищному строительству: от точечной - хаотичной застройки - к комплексному развитию территорий. Ситуацию с социальным жильем может спасти лишь масштабное строительство. Пример комплексного развития территории - реализация проекта малоэтажной застройки в поселке Кряж.

Новый жилой микрорайон вблизи поселка Кряж, с рабочим названием "Озерный" вырастает прямо на глазах. На возведение одного этажа в среднем уходит неделя. Ежедневно восемнадцать кранов строят семнадцать домов, которые предназначены для переселения самарцев из ветхого и аварийного жилого фонда. Всего здесь планируется возвести более 23,5 тысяч квадратных метров жилья. Над уникальным проектом установлен жесткий контроль. Строительство ведется в предельно сжатые сроки.

При строительстве учтены современные технологии и подходы. Например, практически во всех домах жильцы смогут сами регулировать отопление внутри своих квартир. К весне следующего года все 17 домов общей площадью 23,5 тыс. квадратных метров будут сданы в эксплуатацию. Строительство, отделочные работы, подведение коммуникаций продолжается в ускоренном режиме. Новоселье здесь будут отмечать весной. Помимо возведения домов необходимо еще и благоустроить территорию. Для создания инфраструктуры в микрорайоне из городского бюджета планируется выделить 10 миллионов рублей. Эти средства будут также направлены на проектирование и строительство автомобильной дороги. Когда поселок будет готов, здесь появится отдельный автобусный маршрут.

"Здесь будет комфортное место для проживания. Есть места для парковок, детских площадок, объектов соцкультбыта. На следующий год у нас заложены в проекте бюджета средства на въездную дорогу. Также в Департаменте образования в проекте бюджета предусмотрены средства на ремонт одного из детских садов и дополнительно мы откроем здесь несколько групп", - подчеркнул первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев. Строительство большей части домов завершится к Новому году. Сегодня в двух зданиях уже установлены пластиковые окна и батареи, заканчиваются отделочные работы. К двум домам уже практически проложены коммуникации. Сейчас здесь ведутся отделочные работы. Остальные 15 зданий находятся в разной стадии готовности. Жилье эконом-класса - это решение квартирного вопроса для 2 тыс. 500 самарцев из разных районов города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.