Совет Федерации поддержал закон, направленный на стимулирование развития ЖКХ

Москва, 1 декабря 2009, 10:07 — REGNUM  Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части 2-й Налогового кодекса РФ". Этот правовой акт направлен на снижение налогового бремени предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с ним совершенствуется применение налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, капитальному ремонту, а также оказанию коммунальных услуг.

Как сообщила ИА REGNUM Новости помощник сенатора от Архангельской области Львова Виктория Анциферова, от НДС будут освобождены коммунальные услуги, оказываемые управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными и другими специализированными потребительскими кооперативами, отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, при приобретении этих услуг у организаций коммунального комплекса. Помимо этого от НДС будут освобождены услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при условии того, что они приобретаются у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно их выполняющих.

"Снижение налогового бремени является более эффективной формой государственной поддержки ЖКХ по сравнению с прямыми дотациями и льготным кредитованием, - отметил сенатор Николай Львов. - Однако снижение налоговой нагрузки не решит всех проблем отрасли, а лишь поддержит ликвидность предприятий в период финансового кризиса. Что представляет собой современное отечественное ЖКХ? Это устаревшие технологии и оборудование, большая затратность производства тепла и воды, неэффективные системы их транспортировки к потребителям. Необходимость активного участия государства в обеспечении нормального функционирования ЖКХ определяется тем, что оно является не просто одной из отраслей экономики, но сферой жизнеобеспечения российских граждан. Поэтому жилищно-коммунальное хозяйство нуждается не только в снижении НДС, но и продолжении реформы отрасли, направленной на развитие конкуренции среди компаний, предоставляющих коммунальные услуги, снижении ценовых диспропорций, реализации инвестиционных проектов, а также программ, повышающих энергоэффективность".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.