Педагоги Тувы недовольны повсеместным карантином

Кызыл, 1 декабря 2009, 07:46 — REGNUM  Тувинские учителя воспротивились продолжению тотального карантина в школах республики, объявленного по требованию теруправления Роспотребнадзора. Дальнейшее продление вынужденных каникул может значительно осложнить проведение промежуточной аттестации школьников за учебное полугодие и вторую четверть, считают они. Об этом, как сообщили 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Тувы, на еженедельном совещании у главы правительства заявил министр образования республики Петр Морозов.

Первый 10-дневный карантин в школах республики был объявлен еще в дни осенних каникул школьников - с 11 ноября, когда в Туве были зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом и первые летальные исходы от него. Затем он два раза продлевался - сначала до 28 ноября, затем до 6 декабря. То есть во второй четверти школьники еще ни разу не сидели за партами.

По мнению учителей, если карантин будет сохраняться, то за оставшиеся три недели до конца учебного полугодия они уже физически не смогут наверстать упущенное по программе. Догонять время придется в следующем полугодии, перегружая себя и ребятишек сверхплановыми занятиями. В настоящее время педагоги пытаются компенсировать пробел в обучении дистанционными уроками - с помощью интернета и телефона. Однако доступ в интернет есть не у каждой семьи. К тому же, в эффективность самоподготовки подростков мало кто верит, включая самих школьников - многие из них, по словам учителей, "устали от почти полуторамесячного отдыха" и просто рвутся в школу.

Особую озабоченность Петра Морозова вызывают самые маленькие школяры - первоклассники. Месячный перерыв свел практически к нулю все усилия педагогов по обучению первоклашек первым навыкам их самостоятельной жизни, не говоря уж о знаниях. Родительские занятия с малышами, конечно, в какой-то мере восполняют пропуски, однако привыкать к школе и урокам детям придется заново, сказал министр.

Возникшая коллизия между интересами Минобразования и Роспотребнадзором по поручению Шолбана Кара-оола была обсуждена на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения и профилактике высокопатогенного вируса гриппа во главе с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком. Претензии учителей были признаны обоснованными - служба по надзору действительно перестраховалась, распространив карантин на все без исключения районы республики. Между тем, среди 17 муниципалитетов Тувы, как выяснилось, немало таких, которых эпидемия гриппа практически не коснулась. К тому же, изменилась эпидемиологическая обстановка и в целом по республике - грипп начал отступать. Если на пике заболеваемости, пришедшемся на середину ноября, превышение эпидемиологического порога составляло 4,1 раза, то к концу месяца этот показатель упал почти вдвое - до 2,6.

По итогам совещания оперативным штабом было принято компромиссное решение - приступить к поэтапной и дифференцированной отмене карантина в образовательных учреждениях, учитывая уровень заболеваемости в каждом районе, поселении, каждой школе и даже в классе. По этой схеме отправлять в карантин предписано не всю школу, а, к примеру, только класс или классы, где выявлены больные. При этом во всех учреждениях, пока уровень заболеваемости не упадет в республике ниже эпидемиологического порога, должны неукоснительно соблюдаться противоэпидемиологические нормы - ношение масок, санитарная обработка помещений, проветривание и т.д.

Со вчерашнего дня по решению штаба уже снят карантин в трех районах Тувы - Эрзинском, Тес-Хемском и Пий-Хемском. В столице республики Кызыле к занятиям приступили учащиеся средних учебных заведений и студенты вузов, а также ученики 11 классов общеобразовательных школ. Дальнейшие решения о смягчении или отмене карантинного режима будут приниматься штабом по результатам ежедневного мониторинга эпидемиологической обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал