Румынский президент: Румыния и Болгария могут вернуться в зону российского влияния

Балканы, 1 декабря 2009, 00:45 — REGNUM  Действующий президент Румынии Траян Бэсеску выражает сомнение в том, что Россия поддерживает его оппонента во втором туре выборов главы государства - Мирчу Джоанэ. Об этом Бэсеску заявил 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera.

Бэсеску также выразил сомнение в том, что Москва пытается восстановить своё влияние в Бухаресте посредством получения контроля над стратегическими предприятиями Румынии. "Российские бизнесмены контролируют такие предприятия как Alro (единственный производитель алюминия в Румынии - прим. ИА REGNUM Новости) или почти всё производство стали, за исключением завода в Галац, что несёт в себе минимальные риски. Для Румынии же важно создать для этих инвесторов такие условия, чтобы они были лояльными по отношению к нашему государству. Пока мы не можем сказать, что российские инвесторы как-то вмешивались в политику", - отметил Бэсеску.

В то же время, отвечая на вопрос о том, существует ли "опасность" возвращения Румынии и Болгарии в зону российского влияния, Бэсеску отметил, что это может произойти "благодаря гнусности некоторых политиков". По словам президента, у Москвы есть в Румынии "агенты влияния", которые "разыгрывают российскую партию". В частности, по его словам, "частью российской игры" является его оппонент во втором туре выборов главы государства Мирча Джоанэ, который в случае победы на выборах окажется "под политическим влиянием Москвы". "Эта российская партия может быть направлена против Румынии. Румынии нужны прагматические отношения с Россией, но мы не должны зависеть от политических решений Москвы", - добавил Бэсеску.

По его словам, если Румыния, как страна-член ЕС и НАТО, "разыграет российскую карту", она утратит доверие Запада. "Иностранным инвесторам нужны гарантии того, что интеграция Румынии в Евросоюз необратима. Мы должны придерживаться последовательности в своем выборе. Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений", - заявил румынский лидер, добавив, что в случае "крена" Румынии на Восток, есть риск, что США выведет свои военные базы с румынской территории.

Напомним, второй тур президентских выборов, в котором примут участие действующий глава государства, кандидат Либерально-демократической партии Траян Бэсеску и лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ, состоится в Румынии 6 декабря 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.