Эксперт: Российская элита обречена на конфликты с Тимошенко, но она всегда будет принимать её как партнёра

Киев, 1 декабря 2009, 00:34 — REGNUM  

Приближаются президентские выборы на Украине, и большинство российских экспертов сходится во мнении, что Кремль на этих выборах сделал ставку на главу украинского правительства Юлию Тимошенко. Данную ситуацию прокомментировал для ИА REGNUM Новости сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

Ориентация на сотрудничество с Юлией Тимошенко для кремлёвской элиты выглядит сейчас вполне естественно. Пророссийского кандидата на Украине всё равно нет, и нет его по вине самого же Кремля: он не ведёт какой-либо определённой политики в отношении Украины, ориентация на которую могла бы означать пророссийскость. Сфера пророссийскости сведена к риторике выступлений, то есть к эксплуатации пророссийских симпатий электората, а это мало кого интересует. При этом Кремль не проводит вообще никакой политики в отношении населения Украины (русского, русскоязычного), не способствует появлению русских политических сил, которые были бы ориентированы на Россию просто в силу своей идентичности. Поэтому в Москве смирились с ситуацией, что коллеги на Украине - русофобы и ориентированы на антироссийские идеологии и геополитические проекты. А из их числа Тимошенко для российской элиты - наиболее близкий и понятный лидер.

Тимошенко и стоящие за ней люди типологически близки российскому крупному капиталу и российскому политикуму. У них схожая история обогащения, схожий характер капиталов, схожие интересы. Но при этом они не встроены в одну и ту же систему, а поэтому конкурентны: они пересекаются на одном поле. Соответственно, прочных отношений здесь тоже быть не может. Кремль может работать с Тимошенко, они имеют общую сферу деятельности и понятны друг другу, но при этом они обречены на постоянные конфликты. Янукович же является представителем национального промышленного капитала, за ним стоят иные структурные интересы, чуждые российской элите. Это позволяет строить отношения с ним и его партией без крупных конфликтов, но и без такого масштаба общих дел. Кстати, восточноукраинский капитал сейчас участвует в политическом проекте Тимошенко, наверное, уже не в меньшей степени, чем в Партии регионов. Она не является полноценным выразителем его интересов, но ей удаётся быть ему полезной и удачно лавировать между различными группами влияния с Юго-Востока и Центра страны. При этом как для украинских политических элит, так и для российских, днепропетровцы на политическом олимпе Украины и привычны, и наиболее понятны. Во многом именно с ними ассоциируется и вся украинская государственность.

Усиление антироссийской риторики со стороны Тимошенко сейчас вполне разумно: она поставила на привлечение западноукраинского электората, и это приносит свои плоды. Сейчас он хорошо представлен - "заробитчане" по большей части вернулись в страну. При этом он ещё может быть мобилизован если не на новый "Майдан", то хотя бы на приход к избирательному участку. Восточный же электорат в унынии, и это выгодно Тимошенко. Если она будет бороться за голоса Востока, то это только усилит там явку избирателей, что ей будет точно не выгодно.

Не думаю, чтобы Кремль сейчас ориентировался именно на победу Тимошенко, но у неё действительно есть шансы, и в Москве это учитывают. Российская политическая элита обречена на конфликты с Тимошенко, но она всегда будет принимать её как партнёра. И хотя умеренно антироссийский курс её политики что сейчас, что после потенциального прихода к власти неизбежен, для Кремля он не является причиной для отказа в сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.