Польша зазывает "восточных соседей" в Европу познакомиться c демократией

Ереван, 30 ноября 2009, 22:01 — REGNUM  Главы МИД Польши и Финляндии Радослав Сикорски и Александр Стубб поддержали идею либерализации визовой политики ЕС для граждан стран, включенных в программу "Восточное партнерство" ЕС и для России. "Финляндия, как и мы (Польша) выдает большое количество виз нашим восточным соседям. И мы выступаем за то, чтобы процедура выдачи виз для украинцев, белорусов и россиян была облегчена", - отметил Сикорски, добавив, что речь идет о том, чтобы они могли приехать в Европу и увидеть, что демократия, свободный рынок могут быть полезными также и для их стран. Эту идею поддержал министр иностранных дел Финляндии, передает РАР.

На днях замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян на конференции "Стабильность и безопасность в Восточном партнерстве ЕС" заявил, что армянская сторона готова начать переговоры о режиме свободной торговли и упрощении визового режима между Арменией и странами ЕС. Между тем, между Евросоюзом и Грузией уже практически согласован договор об упрощении визового режима. Этот документ стороны подпишут примерно через пять месяцев. Выдача шенгенских виз по упрощенному режиму начнется через девять месяцев.

В свою очередь заместитель главы правящей партии Турции "Справедливость и развитие" Курсад Тузмен заявил, что Анкара ожидает, что страны-члены ЕС начнут отменять визовый режим.

Отметим, что сегодня было принято решение об отмене визового режима ЕС для граждан трех бывших югославских республик - Македонии, Черногории и Сербии. С 19 декабря, после вступления в силу данного решения, жителям этих государств можно будет въезжать в 27 стран ЕС без виз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.