Мосгордума предложит поправки к закону об объектах культурного наследия, касающиеся рекламы

Москва, 30 ноября 2009, 21:45 — REGNUM  30 ноября в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций. Участники заседания обсудили проект изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации". Изменения касаются запрещения установки рекламных конструкций на объектах культурного наследия, на территориях объектов культурного наследия и их охранных зон.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов пояснил, что федеральный закон "О рекламе" содержит норму, согласно которой решение об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции может быть принято в случае нарушения требований законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия народов РФ, их охране и использовании. Однако федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" не содержит прямых требований, регламентирующих размещение рекламы на объектах наследия, а содержит норму, обязывающую пользователя обеспечивать неизменность облика и интерьера объекта культурного наследия. Предложенный законопроект направлен на установление прямых норм, обеспечивающих сохранение внешнего облика объектов культурного наследия при размещении рекламных конструкций, уточнил депутат.

Поскольку рекламные конструкции можно установить либо на отдельном здании, либо на земельном участке, проектом вводится запрет на размещении рекламных конструкций на памятниках, строениях и сооружениях, входящих в ансамбль, на территориях памятников и ансамблей, на территориях историко-культурных заповедников и на территориях охранных зон объектов культурного наследия. Исключение делается для размещения вывесок (афиш) организаций культуры, находящихся в данных памятниках, строениях или сооружениях, с информацией об осуществлении деятельности, предусмотренной уставами этих учреждений, отмечается в законопроекте.

Проектом регламентируется размещение вывесок органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, в том числе религиозных, а также вывесок, исторически связанных с данным памятником и соответствующих первоначальной функции памятника. Реализация проекта, считают авторы, позволит сохранить внешний облик объектов культурного наследия и исторической застройки поселений.

Между тем, по словам заместителя председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Сергея Сигачева, в законопроекте есть ряд норм, которые могут вызвать неоднозначное толкование. Среди них, например, "территория памятников и ансамблей" и "территория охранных зон объектов культурного наследия", так как территория - понятие широкое. Необходимо внести в проект редакционные правки, которые касались бы границ территорий. Кроме того, в документе ничего не говорится о тех рекламных конструкциях, которые уже установлены на территориях памятников и охранных зон, считает чиновник.

По итогам обсуждения Евгений Герасимов предложил поддержать проект федерального закона и направить замечания к нему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон