В новом договоре по СНВ сохраняются разногласия о взаимосвязи оборонительных и наступательных вооружений - Косачев

Москва, 30 ноября 2009, 20:56 — REGNUM  В готовящемся новом договоре между РФ и США по СНВ сохраняются разногласия о взаимосвязи оборонительных и наступательных вооружений, эти разногласия сторонам предстоит преодолеть в считанные дни, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 30 ноября комментируя ход проходящих в Женеве консультаций с главами обеих делегаций - заместителем госсекретаря США Роуз Геттемюллер и директором департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолием Антоновым, Косачев отметил, что темпы работы делегаций России и США в Женеве и их конструктивный настрой "позволяют рассчитывать на то, что конечный результат не заставит себя ждать и подписание нового договора по СНВ состоится в ближайшее время".

В Женеве "продолжается напряженная, интенсивная и содержательная работа двух делегаций, практически в круглосуточном режиме", отметил глава комитата Госдумы.

По мнению Косачева, продолжающиеся уже несколько месяцев переговоры позволили сторонам существенно сблизить позиции, "а по ряду принципиальных вопросов даже выйти на взаимоприемлемые договоренности".

Вместе с тем парламентарий отметил "не менее очевидное сохранение разногласий между переговорными командами, преодоление которых требует серьезных усилий и компромисса в остающиеся до 5 декабря дни".

В качестве примера таких разногласий Косачев выделил "взаимосвязь сокращения стратегических вооружений и вопросов ПРО, возможности использования стратегического оружия в неядерном оснащении, а также перспективы упрощения процедур верификации согласованных в будущем документе договоренностей".

От того как переговорные делегации эти разногласия преодолеют, будет во многом зависеть перспектива ратификации нового договора Федеральным Собранием РФ и Конгрессом США, сказал Косачев. Глава комитета Госдумы убежден, что эта ратификация не встретит проблем, только если согласованный документ будет в равной степени учитывать интересы России и США в сфере безопасности, и не будет содержать каких-либо дискриминационных конструкций, будь то собственно в сфере баланса стратегических ядерных сил, или контроля за соблюдением соответствующих договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.