Коммунальные услуги подорожают в Татарстане в среднем на 18%

Казань, 30 ноября 2009, 20:27 — REGNUM  Информация об этом стала известна в ходе общественных слушаний "Тарифная политика в сфере ЖКХ", прошедших в Торгово-промышленной палате РТ.

По сведениям официального агентства "Татар-информ", цель общественных слушаний заключается в "выработке перечня необходимых мероприятий для упорядочения тарифов в системе ЖКХ". В этом смысле представляет интерес выступление председателя Комитета РТ по тарифам Марины Файрушиной, которая заявила, что в республике уже разработаны меры для адресной поддержки тех, у кого платеж за ЖКУ превышает 21% совокупного дохода семьи - эти граждане имеют право обратиться в органы социальной защиты за субсидиями.

В ходе слушаний стали известны статистические выкладки, касающиеся динамики коммунальных платежей относительно доходов отдельных категорий граждан. Как сообщила член рабочей группы Общественной палаты РТ Асия Садыкова, начиная с 1999 года, рост средней пенсии в Татарстане составил 1015%, а рост платежей за ЖКУ - 1787%, что "значительно превышает среднюю пенсию". При этом качество услуг не изменилось. По мнению Садыковой, это говорит о том, что законодательная база уже не соответствует реалиям, а величину прожиточного минимума необходимо менять. Плата за ЖКУ все время растет, но доходы большинства населения за этим процессом не успевают.

Что касается деятельности Комитета по тарифам РТ, то следует заметить, что не далее как в декабре прошлого года в республике случился финансовый скандал, связанный с публикацией цифр расходов на оборудование помещений того самого ведомства, которое до сих пор возглавляет Марина Файрушина. Тогда выяснилось, что стоимость обстановки в кабинете руководителя Комитета составила около 5 млн. рублей - такие данные были вывешены на сайте агентства по госзаказу РТ. С тех пор какой-либо информации о реорганизации структуры данного ведомства в прессе не появлялось, однако спустя год руководитель комитета посчитала возможным заявить о повышении тарифов за коммунальные услуги в среднем на 18%. Вероятно, с доходами самого Комитета по тарифам проблем при этом не наблюдается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail