На лечение жителей Омской области по программе "7 нозологий" в 2010 году выделено 400 млн рублей

Омск, 30 ноября 2009, 19:16 — REGNUM  Более 300 млн рублей выделено с начала 2009 года на приобретение дорогостоящих лекарств для жителей Омской области в рамках федеральной программы "7 нозологий". Сегодня программа охватывает более 500 жителей региона, для них выписано 5,5 тысяч рецептов лекарственных средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 30 ноября сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

В будущем году на обеспечение больных, страдающих высокозатратными заболеваниями, планируется направить лекарства на сумму около 400 млн рублей. Общий объем финансирования программы, рассчитанной на 2008-2010 годы, для Омской области - около 1 млрд рублей. Как сообщили в региональном Минздраве, благодаря реализации программы в 2008 году, в детской гематологии вдвое сократилось число госпитализаций детей в стационар, повысилась их социальная и физическая активность. У детей, получающих регулярно на амбулаторном этапе дорогостоящие препараты, уменьшилась тяжесть течения бронхолегочных обострений, частота и длительность госпитализаций и курсов антибиотикотерапии. Реализация данной программы дала импульс в модернизации здравоохранения в целом, произошло снижение показателей смертности, улучшилось качество жизни пациентов по ряду нозологий, снизилась нагрузка на госпитальный сегмент системы здравоохранения. Так, в 2,5 раза снизилось количество госпитализаций в профильное отделение по гемофилии. Уменьшилось количество пациентов поступающих в стационары с осложнениями до 50%.

В рамках федеральной программы обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами больные с заболеваниями, требующими проведение дорогостоящей терапии (гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и тканей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.