Заместитель главы ФАС: Большинство нарушений антимонопольного законодательства связано с госсзакупками

Архангельск, 30 ноября 2009, 19:02 — REGNUM  "Половина всех дел, рассматриваемых территориальными управлениями ФАС, связана с нарушением закона о госзакупках и Архангельская область - не исключение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель руководителя УФАС России Павел Субботин.

По его словам, в списках дел, рассматриваемых ФАС много и таких, которые можно расценивать как "специальные действия для того чтобы противодействовать исполнению закона". Особое место здесь занимает нарушение законодательства чиновниками. "Чиновник подчас создает административные барьеры, которые мешают развитию бизнеса, чиновник иной раз идет и совершает согласованные действия, которые мешают конкурентной среде. Кроме того, зачастую, признавая ошибки работников, чиновники ограничивались вынесением постановлений. Теперь настало время, когда необходимо включить в закон более сильные наказания за совершенные ошибки. Одним из таких наказаний является деквалификация за неоднократное нарушение законодательства, а также штрафы", - заявил он. Стоит отметить, что штрафы уже были введены ранее, однако теперь, как пояснил Субботин, они будут дифференцированы.

Говоря об Архангельской области, Павел Субботин отметил, что одним из важнейших решений территориального управления является решение в отношении Сбербанка, принятое в конце ноября 2009 года. "Сбербанк во многих областях доминирует на рынке, в том числе и в Архангельской области, а значит, является монополистом и ограничен законом о защите конкуренции. Он не может просто так повышать цены. Поэтому решение, принятое архангельским управлением ФАС очень важно", - сказал он и добавил, что принятое решение может стать поводом для проверки стоимости услуг Сбербанка в других регионах.

Напомним, УФАС по Архангельской области предписала отделению Сбербанка снизить тарифы на услуги Архангельское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало Архангельское Отделение Сберегательного Банка Российской Федерации злоупотребившим доминирующем положением (нарушение части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции") и предписало устранить допущенные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.