"Нужно быть готовым к новым вызовам и иметь реалистичный бюджет", - президент Нагорного Карабаха

Степанакерт, 30 ноября 2009, 18:55 — REGNUM  Сегодняшнее заседание правительства Нагорного Карабаха провел президент НКР Бако Саакян. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, исполнительный орган представил на обсуждение проект государственного бюджета НКР 2010 года.

Представляя проект, вице-премьер, министр финансов НКР Спартак Тевосян сообщил, что предусмотренные для текущего года социально-экономические программы в большинстве своем будут реализованы, несмотря на отрицательное воздействие мирового финансового кризиса на экономику республики. По словам вице-премьера, 2010 год будет для НКР тяжелым, поэтому государство взяло на себя обязательства по устранению последствий кризиса. Он отметил, что правительство и в наступающем году обеспечит приоритетность социальных программ, для чего из госбюджета будет направлено 60% средств. Согласно одобренному законопроекту, общие доходы в 2010 году составят 55 млрд. 810,4 млн. драмов (примерно $147 млн) без доходов от межбюджетных переводов, включая межгосударственный кредит, получаемый из Армении. Сумма по линии расходов составит 59 млрд. 804,7 млн. драмов. Дефицит - 3 млрд. 994,3 млн. драмов. На финансирование дефицита будут направлены внутренние и внешние источники. Ожидается, что в составе поступлений бюджета 2010 года большой удельный вес будут иметь налоги и государственные пошлины - 65,8%.

Президент НКР Бако Саакян высказался по проекту госбюджета и ряду актуальных вопросов. Он с удовлетворением отметил, что благодаря экономической политике правительства удалось частично нейтрализовать воздействие мирового финансового кризиса, в результате чего в текущем году обеспечивается почти 13-процентный экономический рост. Глава государства отметил, что нужно быть готовым к новым вызовам и иметь реалистичный бюджет. По его словам, необходимо соблюдать два важных принципа: средства должны расходоваться максимально эффективно и определенное сокращение расходов не должно препятствовать экономическому развитию. Президент поручил правительству держать в центре внимания социально незащищенные слои населения, в особенности семьи погибших в карабахской войне и инвалидов, исключить неоправданный рост потребительских цен, проявить высокую финансовую дисциплину.

Глава НКР выразил недовольство в связи с нынешними теневыми явлениями, в частности, в сферах образования и здравоохранения, и поручил полномочным органам предпринять решительные шаги по существенному исправлению ситуации в данных сферах. Он особо отметил важность вопроса оптимизации управления государственной системой и счел недопустимым увеличение числа государственных должностных лиц, создание новых государственных некоммерческих организаций. Президент поручил правительству пересмотреть систему правления, внеся необходимые изменения.

Обобщая обсуждения проекта госбюджета, Бако Саакян выразил уверенность в том, что с осуществлением намеченного в данном документе, имеющем социально акцентированную направленность, будет повышено качество жизни людей. Он дал конкретные поручения по целевому использованию земельных участков, регистрации государственного имущества, решению существующих проблем в частных вузах и др.

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян заверил, что все поручения президента будут включены в программы деятельности правительства, найдут отражение в госбюджете 2010 года и будут предприняты целенаправленные меры по повышению эффективности подразделений исполнительной власти.

Проект госбюджета будет направлен на обсуждение Национального Собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.