Изыскатели Ленобласти создают СРО совместно с коллегами из соседних регионов

Архангельск, 30 ноября 2009, 18:18 — REGNUM  Некоммерческое партнёрство "Изыскатели Северо-Запада" собирается в ближайшее время подать документы в Ростехнадзор для получения статуса саморегулируемой организации (СРО). Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 30 ноября, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области. Как сообщил директор НП "Изыскатели Северо-Запада" Алексей Томилин, формирование СРО изыскателей является гораздо более проблемной задачей, чем создание саморегулируемой организации строителей и проектировщиков. Это связано с целым рядом причин.

Первая из них заключается в том, что работа изыскателей распределена между разными направлениями хозяйственной деятельности, это и геологическая деятельность, и кадастровые работы, и картография, и многое другое. Изыскания, связанные с объектами капитального строительства, охватывают не более 10-15% изыскательской активности.

Во-вторых, работа изыскателей на стройплощадке ранее могла осуществляться по двум видам лицензий - строительным и топо-геодезическим. Строительные лицензии прекращают свое действие с 1 января 2010 года, топогеодезические будут действительны для изыскательских работ, проводимых вне строительной площадки. Вступать в СРО до 1 января 2010 года необходимо только тем изыскателям, которые работают на строительных площадках. И с этим связана следующая проблема, из-за которой саморегулируемую организацию практически невозможно создать на территории одного региона.

В Ленинградской области, например, зарегистрировано только 34 изыскательские организации, которые обладают лицензиями Госстроя и могут осуществлять работы, связанные с капитальным строительством. Для саморегулируемой организации необходимо 50 членов. По этой причине НП "Изыскатели Северо-Запада" проводило встречи с изыскателями в соседних с Ленинградской областью регионах: Республике Карелия, Новгородской, Псковской, Архангельской, Мурманской областях, в Санкт-Петербурге.

В итоге проблему с количеством участников СРО удалось решить, но трудности связаны еще и с тем, что изыскательские организации - это, как правило, представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Для них вступительный взнос в компенсационный фонд, который составляет 150 тыс. рублей, - солидная сумма.

Некоммерческое партнерство сейчас активно занимается формированием компенсационного фонда организации и ищет варианты решения этой проблемы, в том числе оказывает помощь в предоставлении кредитных ресурсов. Несмотря на все сложности, статус саморегулируемой организации некоммерческое партнерство "Изыскатели Северо-Запада" планирует получить в установленные законодательством сроки, т.е. до 1 января 2010 года.

Напомним, замена лицензий на допуски саморегулируемых организаций осуществляется в соответствии с 315 федеральным законом. В настоящее время система апробируется на предприятиях строительной отрасли. В строительной отрасли формируются три типа саморегулируемых организаций. Это СРО строителей, СРО изыскателей и СРО проектировщиков.

С 1 января 2009 года была прекращена выдача лицензий на строительную деятельность. С 1 января 2010 года действующие лицензии прекращают свое действие. Вместо лицензии гарантией качества работы строительного предприятия является допуск Саморегулируемой организации. Для того, чтобы получить допуск, необходимо вступить в СРО. По информации, размещенной на сайте правительства Ленинградской области, вступительный взнос каждого члена СРО составляет 35 тысяч рублей, ежемесячный (членский) взнос - 7 тысяч рублей.

Кроме того, при вступлении в СРО формируется компенсационный фонд и самый большой взнос (минимум - 300 тыс. руб), необходимо сделать именно в этот фонд. Компенсационный фонд обеспечит саморегулируемую организацию дополнительной имущественной ответственностью каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг). В случае если одна из компаний, участников СРО, оказывает некачественную услугу, компенсация клиенту выплачивается из средств компенсационного фонда.

На сегодняшний день в Северо-Западном регионе (в том числе и при участии компаний Лениградской области) уже созданы СРО Строителей и проектировщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал