В Татарстане собираются выбирать целомудренных мусульманок

Казань, 30 ноября 2009, 17:58 — REGNUM  Мусульманский конкурс среди незамужних девушек "Мусульманка-2009" запланирован в Казани. Конкурсантки должны соревноваться в четырех номинациях: "Мусульманка года", "Мудрая мусульманка", "Целомудренная мусульманка" и "Талантливая мусульманка".

Возможно ли совмещение всех означенных качеств в одной победительнице (может ли, например, целомудренная мусульманка одновременно быть еще талантливой и мудрой), и каким образом будет проходить отбор в каждой из номинаций, организаторы пока не уточняют. Заявленной целью конкурса, который решили провести Союз мусульманок РТ и Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (ТГГПУ), являются "развитие женского общественного движения в РТ и пропаганда нравственных ценностей". Кроме того, инициаторы мероприятия надеются, что проведение подобных конкурсов поможет возродить "утраченные татарские традиции", а также научит гармоничным семейным отношениям и укрепит здоровье семьи.

За образец для подражания берется именно мусульманская семья в современном понимании ее в республике Татарстан: все конкурсантки должны быть активными и образованными мусульманками, читать наизусть суры из Корана. Также им необходимо проявить себя в знании национальных традиций и приготовлении блюд татарской кухни. Из новаций, появившихся за последние 200 лет (с тех пор, как казанских татарок описал в своих исследованиях первый этнограф татар Карл Фукс), к традиционным достоинствам добавились умение оказывать первую медицинскую помощь и составлять букеты из цветов.

Конкурс проводится при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Победительницу ждет ценный приз от местного мехового объединения и поездка в Турцию во время летних каникул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.