Медики опасаются появления гибрида "птичьего" и "свиного" гриппа

Москва, 30 ноября 2009, 16:34 — REGNUM  Пандемический вирус гриппа А/Н1N1 имеет склонность мутировать в еще более смертоносный гибрид, как например в случае скрещивания свиного гриппа с птичьим. Об этом на пресс-конференции 30 ноября заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Такой вариант, по словам Онищенко, не исключается: "Самое страшное, что может произойти, чего мы боимся - H1N1 и H5N1, тот птичий грипп. Если здесь произойдет мутация, а вероятность высокая - это катастрофа". В то же время, как он отметил, шанс скрещивания свиного гриппа и ВИЧ эпидемиологи оценивают, как маловероятный.

Онищенко сообщил, что все изменения вируса гриппа ведутся крайне тщательно, к тому же из регионов страны, где выявлен вирус A/H1N1, он собирается и отправляется в московские лаборатории, где проводится генетический анализ. Относительно препаратов, предусмотренных для лечения болезни Онищенко отметил, что мониторинг пока дает основу говорить, что вирус все еще чувствителен к ним, сообщают "Вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.