Эксперты сомневаются в целесообразности строительства новой телефабрики в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 30 ноября 2009, 15:34 — REGNUM  Венгерский девелопер TriGranit Development Corporation намерен до конца 2011 года вложить около 8,6 млрд руб. ($300 млн) в строительство дворца искусств и студии для производства телесериалов на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Как пишет сегодня, 30 ноября, газета "Коммерсант", оба объекта инвестор рассчитывает передать в собственность города.

Концепция проекта на Васильевском острове была согласована в пятницу градостроительным советом при правительстве Санкт-Петербурга. Павильоны для съемок площадью 8,5 тыс. кв. м планируется разместить в рамках проекта развития территории бывшего трамвайного парка имени Леонова. Кроме телефабрики TriGranit планирует построить многофункциональный дворец искусств (площадью 75-80 тыс. кв. м) с концертным залом на 1,8 тыс. зрителей, выставочным и мультимедийным комплексами. По словам исполнительного директора ЗАО "Санкт-Петербургский центр мультимедийных проектов "ТелеГрад" (структура TriGranit) Семена Краснова, строительство начнется в июне 2010 года.

Планировалось, что телестудия будет использоваться для нужд "Пятого канала", но сейчас владельцы канала - Национальная медиагруппа - в основном закрыли его собственное производство и будут создавать часть контента в Москве. Как рассказали "Ъ" несколько игроков медийного рынка, проект TriGranit делается под бывшего директора "Пятого канала" Марину Фокину. Госпожа Фокина вчера подтвердила "Ъ", что два года назад консультировала проект телефабрики, уточнив, что сейчас не имеет к нему никакого отношения.

Вместе с тем, опрошенные газетой участники медиарынка считают, что новые съемочные студии в Санкт-Петербурге не нужны: на "Ленфильме" сейчас загружен один из четырех павильонов. Главный продюсер RWS Дмитрий Месхиев говорит, что "переварить" даже существующие съемочные площади сейчас не удается. "Российские сериалы снимаются не в павильонах. А для организации павильонных съемок нужно закупать дорогостоящие американские технологии. При этом потребности в контенте сейчас нет", - соглашается гендиректор телекомпании "ТНТ - Санкт-Петербург" Виктория Корхина.

Помимо телефабрики TriGranit в Санкт-Петербурге планируется строительство второй очереди студии RWS площадью 30 тыс. кв. м, а также создание телецентра с уже существующими шестью съемочными павильонами площадью от 120 до 600 кв.м в рамках реструктуризации "Пятого канала".

По данным газеты "Ведомости", 51% "ТелеГрада" принадлежит ООО "Соло", которое в 2005-2006 гг. владело 12% банка "Санкт-Петербург". Владелец "Соло" - Николай Локай. Он работал в банке "Санкт-Петербург" с 2002 по 2007 гг., в последние два года возглавлял инвестиционную дирекцию. Председатель правления "Санкт-Петербурга" Александр Савельев в интервью газете признавал, что дружит с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко больше 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail