Яценюк: Идея федерализации Украины является всего лишь политтехнологией

Киев, 30 ноября 2009, 15:18 — REGNUM  Кандидат на пост президента Украины, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк считает, что идея федерализации Украины является одной из политтехнологий.

"Я - категорический противник федеративного устройства страны. Украина должна быть унитарным государством. И моя задача как будущего главы государства - возобновить управляемость страной, централизация государственной власти, сокращение количества чиновников, сокращение количества органов государственной власти. И именно благодаря этому (произойдет) улучшение работы этой власти", - цитирует Яценюка корреспондент ИА REGNUM Новости. "Идея федерализации Украины является одной из политтехнологий выборов 2004 года, так же, как и языковой вопрос. Когда поделили страну на "помаранчевых" и "бело-голубых", и именно тогда возник вопрос так называемой "федерализации". Я не допущу дискриминации русскоязычного населения. И вопрос о федерализации сам собой отпадет", - заявил также он. Вместе с тем политик отметил: "Дополнительные права для регионов - да, тут я согласен. Это дополнительное финансирование, это возможность регионам получать налоги и сборы, которые они собирают на своей территории, чтобы у них был экономический стимул. Это понизит градус так называемой "федерализации" страны".

Отметим, что накануне один из ближайших соратников главного олигарха Украины Рината Ахметова, представитель Партии регионов Борис Колесников заявил, что Украина еще "не созрела" для внедрения федеративной модели государственного устройства". "Федерация невозможна - для реализации этого очень много нужно сделать изменений в законодательстве. А вот бюджетную федерацию уже можно попробовать", - отметил, в частности, Колесников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.