В Екатеринбурге под угрозой закрытия оказался музей камня

Екатеринбург, 30 ноября 2009, 15:18 — REGNUM  Один из самых посещаемых музеев Екатеринбурга - Уральский минералогический музей находится под угрозой закрытия. Арбитражный суд Свердловской области обязал учреждение выплатить свыше 27 млн рублей за аренду помещений общей площадью около 1,8 тысяч кв м в здании гостиницы "Большой Урал". Об этом 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре "Адвокатского бюро 35", которое представляло интересы музея в суде.

Помещение, занимаемое музеем, попало в федеральную собственность в 2007 году. Его новым владельцем стало ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий". Через год уральский филиал собственника - "ФТ - Центр" попытался в судебном порядке выселить уникальную коллекцию из здания, настаивая на том, что арендатор занимает площади незаконно. В марте 2009 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление апелляционной инстанции, предписывавшие музею освободить помещения и передать их новому владельцу.

По словам сотрудников музея, ни городские, ни областные власти не вмешиваются в ситуацию и не отвечают на просьбы музейных работников.

"После первой неудачной попытки выселить музей камня, федеральное госпредприятие подало в суд новый иск, требуя не только освободить площади, но и взыскать неполученные с 2008 года доходы от аренды в размере 27,3 млн рублей. Эту позицию адвокаты "Адвокатского бюро 35" оспаривали сразу по нескольким направлениям. Так, помещения, занимаемые музеем, уже давно находятся в аварийном состоянии, что подтверждено обследованием. Соответственно, ФГУП попросту не смогло бы сдавать их в аренду и извлекать доход. При этом привлечённая москвичами оценочная организация рассчитала арендную плату исходя из 1,5 тыс руб за кв м, что превышает рыночную стоимость аренды аналогичных площадей в Екатеринбурге в 2-3 раза. Кроме этого, по закону выселение учреждения культуры из занимаемого помещения невозможно без предоставления равноценных площадей, о чём истец не позаботился", - рассказали в "Адвокатском бюрю 35".

Суд встал на сторону "ФТ-Центр" и вынес решение о взыскании с учреждения культуры непомерной суммы. Теперь музей может обанкротится, а его уникальную коллекцию могут переместить в другой город. Вместе с музеем помещения должны будут освободить два популярных детских клуба - "Кристаллик" и "Орлец".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail