Кандидат в президенты видит Украину "мягким оффшором" на стыке двух таможенных союзов

Минск, 30 ноября 2009, 15:11 — REGNUM  "Украина должна использовать выгоды от своего срединного положения между ЕС и Россией". Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал прессе подписание в Минске документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза трех государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Таможенная интеграция России, Белоруссии и Казахстана создает реальность, с которой нельзя не считаться. С 1 июля следующего года в силу выступит единый таможенный тариф в торговле с третьими странами. "Как бы кто ни относился к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, подписанные в Минске соглашения означают новые правила игры - по крайней мере, для украинских экспортеров. И Россия, и Белоруссия, и Казахстан являются нашими важными торговыми партнерами. Унификация их таможенной политики потребует от нас более активного диалога со всеми тремя столицами", - отметил украинский политик.

Также Тигипко заявил: "Если Таможенный союз заработает в полную силу, Украина окажется между двумя интегрированными торгово-экономическими пространствами к Западу и Востоку от ее границ. Это открывает для нас новые возможности. Если мы создадим зону свободной торговли с ЕС и добьемся сведения изъятий из режима свободной торговли с Россией хотя бы только до нефти и газа, то Украина сможет в полной мере использовать потенциал некоего мягкого оффшора на стыке двух таможенных союзов, что привлечет очень многие компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.