Комиссар СЕ обсудил в Цхинвале судьбу задержанных и без вести пропавших граждан Южной Осетии и Грузии

Тбилиси, 30 ноября 2009, 15:01 — REGNUM  Для обсуждения вопросов, касающиеся задержанных, без вести пропавших граждан Южной Осетии и Грузии, а также возможности обмена задержанными в Южную Осетию прибыл комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. На встрече с Хаммарбергом президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в Цхинвале готовы к сотрудничеству с Советом Европы, Европейским союзом, ОБСЕ и другими международными организациями, для того, чтобы нормализовать ситуацию. Однако, выразил сожаление Кокойты, существует вопрос недоверия к этим структурам.

Глава республики заявил, что "не надо Южную Осетию возвращать в средневековье". "Те методы, которые предлагаются вами и Грузией, обмен людей - это дела средневековья", - отметил Кокойты. "В данном случае, - сказал президент, - считаю, что лучше проявлять добрую волю. И не надо сегодня поддаваться тем настроениям, которые есть у Грузии. Когда речь идет о судьбах людей, особенно о судьбах детей. Не надо это превращать в PR и фарс".

В ходе встречи президент обратил внимание и на то, что комиссару по правам человека, как и многим международным организациям были переданы видеоматериалы, где грузинские правоохранительные органы издеваются над осетинскими детьми, судьба которых до сегодняшнего дня неизвестна.

"Даже во время женевских переговоров, все уходят от обсуждения этой темы, - отметил Кокойты, - Но почему-то мы слышим истерию по поводу задержанных правоохранительными органами на территории Южной Осетии граждан Грузии. Если в европейских структурах болит сердце за грузинских детей, то чем провинились осетинские дети, судьба которых вообще неизвестна".

"У нас в Южной Осетии верховенство закона. И любой, кто нарушает этот закон, должен нести ответственность. И они (граждане Грузии) понесут наказание в соответствии с законами РЮО, - заявил на встрече президент. - В то же время, с учетом обеспокоенности по поводу судьбы тех граждан, которые нарушили государственную границу РЮО и совершили здесь противоправные деяния, преследуемые уголовным кодексом РЮО, мы готовы показать их родителям, чтобы они с ними пообщались. И требуем того же, чтобы наших детей показали их родителям. Мы ни от кого, ничего не скрываем". Кокойты напомил, что за последнее время, после событий августа 2008 года, грузинской стороне вернули 86 человек, тогда как Грузия вернула семь человек.

"Сегодня более сорока человек, граждан РЮО находятся на территории Грузии и мы о их судьбе ничего не знаем, и мы не слышим никаких заявлений в адрес Грузии", - подчеркнул Кокойты.

В свою очередь комиссар по правам человека СЕ Хаммарберг напомнил, что это не первый его визит в Южную Осетию. "Считаю, что принадлежу к числу тех немногих международных представителей, которые хорошо понимают ситуацию. Конечно не всю, но достаточно многое. Мои полномочия должны быть абсолютно независимо от политических факторов и беспристрастны. Благодаря этому, мне удалось сыграть какую-то роль в помощи частным лицам, которые пострадали в конфликте", - сказал он.

"Я сегодня поговорил с родственниками тех людей, которые находятся на территории Грузии. Такие же встречи я провел и на грузинской стороне, с родственниками четырех несовершеннолетних", - сообщил Хаммарберг. Представители югоосетинской стороны здесь обратили внимание на то, что они задержанные и только двое из них являются несовершеннолетними.

До встречи с Кокойты Хаммарберг в Цхинвале встретился также с уполномоченным по правам человека при президенте РЮО Давидом Санакоевым и епископом Георгием Аланским. "Что касается жертв этих ситуаций, я думаю, есть три группы. Есть случаи, когда люди были до войны осуждены и заключены в тюрьмы. Есть люди, пропавшие без вести", - пояснил Хаммарберг. По его мнению, многих уже нет в живых. Он не привел конкретных фактов такого вывода, пояснив это лишь тем, что в тюрьмах нет лиц, которые считаются без вести пропавшими. "Но даже если это так, очень важно провести расследование этих дел, наказать виновных, найти тела и вернуть их родственникам", - заявил он.

"Кроме того, есть люди, которые сейчас задерживаются обеими сторонами. Из-за напряжения, связанного с постконфликтной атмосферой есть проблемы с простым обменом задержанных", - сказал европейский правозащитник, выразив надежду, что благодаря его визиту этот процесс сдвинется. Он добавил, что у него есть предложения, которые помогут сдвинуть лед с места.

Епископ Аланский выразил согласие с тем, что необходимо провести расследование и выявить виновников, наказать тех, которые лишают жизни людей. "Но из горького опыта многих лет грузинская сторона по принципу националистических идеологий, которые имеют ее государственные структуры, всегда эти вопросы оставляла без решения, без внимания, как проблемы второсортного народа. Мы бы хотели того, чтобы вопрос обмена заложниками решился быстро, активно и безболезненно. Наша сторона тоже заинтересована в том, чтобы у нас сохранялась этническая стабильность. Я надеюсь, что вы послужите в деле мирного пути решения", - сказал Георгий Аланский.

В свою очередь, Хаммарберг отметил, что некоторым выгодно политизировать то, чем он занимается. "Я сделаю все возможное, что зависит от меня и предложу действия, которые, как я считаю, находятся в интересах семей пострадавших. Если я не добьюсь успехов или они будут небольшие, это ущемит мою возможность продолжить свою деятельность", - пояснил он.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что задержанные 4 ноября на территории Южной Осетии граждане Грузии будут содержаться под стражей, согласно закону республики, два месяца. На граждан Грузии Алеко Цабадзе, Левана Хмиадашвили, Георгия Ромелашвили и Виктора Бучукури следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и незаконного пересечения государственной границы (ст. 322 УК РФ).

Напомним, югоосетинская сторона не раз ставила на грузино-осетинских встречах с участием международных организаций вопрос о своих похищенных гражданах и предоставляла видеодоказательства их пребывания в Грузии. Трое из них - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев - были похищены с территории Южной Осетии 13 октября 2008 года, а Тамаз Кабисов и Радион Икаев были захвачены 8 августа прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»