Президент Украины упрекнул Россию за применение оружия к представителям братского народа

Киев, 30 ноября 2009, 14:41 — REGNUM  "Украина рассчитывает на оперативное и объективное расследование компетентными органами Российской Федерации всех обстоятельств инцидента о применении российскими пограничниками оружия, вследствие чего погиб гражданин Украины". Об этом на брифинге сегодня, 30 ноября, заявила пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Ванникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Виктор Ющенко призывает российскую сторону к оперативному и объективному выяснению всех обстоятельств инцидента и определению целесообразности применения оружия. Он считает, что украинско-российская граница традиционно воспринимается гражданами обеих стран как граница дружбы и мира, где тесно переплетены экономические, социальные и культурные отношения между гражданами двух стран. Однако случаи применения российской стороной огнестрельного оружия на совместной границе в последнее время не единичны и это вызывает большую обеспокоенность", - заявила, в частности, пресс-секретарь. "Такие факты убедительно доказывают, что затягивание с демаркацией украинско-российской границы уже недопустимо. Ведь, с одной стороны, звучат заявления об отсутствии потребности в границах между братскими народами, с другой - к представителям братского народа применяется оружие. Смерть человека - неоправданная цена за амбиции политиков и пренебрежение международным правом", - подчеркнула также Ирина Ванникова.

Напомним, ночью 26 ноября на одном из участков украинско-российской государственной границы, на территории Российской Федерации, в результате применения огнестрельного оружия российскими пограничниками погиб гражданин Украины Александр Якименко. Военные следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России сейчас проводят доследственную проверку по факту применения пограничником оружия при незаконном пересечении гражданином Украины российско-украинской границы. По предварительным данным, которыми сейчас располагает следствие, пограничник действовал в точном соответствии с требованиями российского законодательства об охране государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail