Президент Латвии: Страны Прибалтики решили "не говорить слишком много о России"

Рига, 30 ноября 2009, 14:38 — REGNUM  Отношения Латвии и России являются прагматичными: растет объем товарооборота, развиваются экономические отношения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил президент Латвии Валдис Затлерс.

В то же время, по его словам, ощущается недостаток регулярных обменов визитами между президентами, премьерами, министрами иностранных дел и других ведомств, а ведь это нормальная практика для соседствующих стран. "Изменится ли это с моей деятельностью на посту главы государства? Я уже два раза разговаривал с президентом России Дмитрием Медведевым. Он тоже проявил оптимизм в этом вопросе. Подождем", - отметил он.

На вопрос придерживаются ли страны Прибалтики единой политики, например в отношениях с Россией, президент отметил, что всеми тремя странами было принято общее решение "не говорить слишком много о России". "Мы разговариваем между собой о нас, о том, как сделать экономику более эффективной. Наши экономические отношения, экономика в целом так интегрированы, что, правда говоря, кажется, что это единое экономическое пространство. Мы сосредоточили внимание на будущем. Делаем это давно, но никто этого не заметил", - отметил президент Латвии.

"Соседей не выбирают", - заявил Затлерс отвечая на вопрос почему было принято решение не говорить о России, тем более, что она является важным соседом. Он отметил, что, есть много вопросов, по которым есть солидарность с российской стороной. "Но есть и такие, с которыми мы никогда не согласимся. Каждый народ, семья, человек, имею собственный исторический опыт. Если сравнивать воспоминания семей и книжные воспоминания, которые из них будут сильнее? Мы доверяем и верим нашим родителям и дедам. Верим в их рассказы. Такие воспоминания нельзя изменить. История была такой, какой она была. Значительно худшей, чем это описано в книгах", - заявил президент.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, президент Латвии Валдис Затлерс не раз делал жёсткие заявления в адрес России. Так, например, по его мнению, действия России в Грузии в августе 2008 года необходимо считать актом агрессии против суверенного государства. Выступая в Бухаресте на саммите НАТО, Затлерс заявил о том, что Россия до сих пор мыслит в духе "холодной войны" и это не может не беспокоить её соседей, кроме того Латвия активно поддерживает авторов антироссийского пропагандистского фильма The Soviet Story. Автор этого фильма по итогам его премьеры награждён высокой государственной наградой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail