Кадровый вопрос: кого "единороссы" противопоставили губернатору Югры

Ханты-Мансийск, 30 ноября 2009, 14:35 — REGNUM  

Действующему губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко подобрали достойных, но неоднозначных конкурентов. До момента переназначения действующего губернатора будет создаваться иллюзия борьбы, дискуссий и политической игры, уверены эксперты. Однако не исключено, что еще будут и сюрпризы. Пока же в СМИ разбираются, кто и почему попал в "единороссовский" список кандидатов в губернаторы Югры, представленный 28 ноября президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Сами представители "Единой России" неохотно комментируют ситуацию. Например, вице-спикер окружной Думы, глава местного отделения "Единой России" Александр Сидоров заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что говорить о том, готова ли поддержать партия любого из предложенных кандидатов, пока нетактично. "Будем ждать решения президента, мы свое дело сделали, предложение внесли, остальное - прерогатива президента", - уверен Сидоров.

Многие эксперты сходятся во мнении, что сейчас больше всего шансов из предложенной четверки у возглавляющего Югру Александра Филипенко. Однако его позиции трудно назвать незыблемыми. Так, в опубликованном "Клубом регионов" 30 ноября рейтинге оценок деятельности руководителей субъектов федерации позиции Филипенко ухудшились. "Ведомости" пишут, что он имеет все меньшие шансы на переназначение в должности губернатора автономного округа. По информации издания, его шансы на переназначение считают слабыми и сами "единороссы", и близкие к Кремлю источники. В пользу варианта, по которому действующий губернатор покинет свой пост, говорит и тот факт, что президент негласно взял курс на ротацию и начиная со Свердловской области стартовала масштабная программа обновления глав регионов.

Напомним, что Александр Филипенко относится еще к старой гвардии руководителей, уже ушедшей эпохи. Он руководит округом с 1995 года, и следует признать, что делает это весьма неплохо. Таким образом, смена Филипенко, хотя и не исключена, но очень маловероятна.

В число кандидатов попал и не совсем "удобный" местной элите человек - Сергей Сарычев. Его можно назвать "тюменским варягом", поскольку после работы в округе, он попал в команду Сергея Собянина и стал вице-губернатором Тюменской области. Федеральные СМИ уверенно называют Сарычева креатурой не местных структур, а игрока от центра.

Депутат Государственной Думы от "Единой России" Владимир Асеев не оценивается как реальный кандидат на губернаторское кресло. Он включен в список скорее для массовки, как технический кандидат.

Как пишет 30 ноября издание "Газета", замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин вовсе считает, что для всех кандидатов, кроме Филипенко, попадание в список может считаться своеобразной "почетной грамотой" за заслуги. Если следовать его логике, не грозит Югре и женское руководство. В списке "Единой России" на этот раз оказалась одна женщина-кандидат - председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. Ее позиции в Югре весьма и весьма сильные, но как считают эксперты, недостаточны для губернаторского кресла.

Итак, "единороссы" свое предложение президенту сделали, теперь наступает время ему принять решение по югорскому кандидату. Впрочем, пока он не торопится с назначениями. В случае со Свердловской областью пришлось ждать почти три месяца. До истечения срока полномочий главы Ханты-Мансийского АО остается также немногим менее трех месяцев. Однако пока вопрос с Югрой остается открытым, поскольку президент еще не согласился со списком "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail