Евродепутат от Латвии спасает репутацию через суд

Рига, 30 ноября 2009, 14:25 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский ("Центр согласия") собирается судиться с авторами трех статей в различных изданиях, которые подвергли его критике за некорректное поведение и искажение фактов биографии. Об этом сообщает сегодня, 30 ноября, телеканал TV3.

Политик намерен подать в суд на еженедельник "Ракурс" и ежедневную газету "Час". Заявление против газеты Diena уже поступило в Юрмальский суд. Мирский требует от издания более 500 тыс. латов (свыше 705 тыс. евро), утверждая, что статья журналиста Гунты Слоги сильно повредила его репутации. "На последних выборах за него проголосовали примерно 200 тысяч избирателей, в глазах которых его сейчас делают несерьезным человеком. Его сравнивают с Мюнхгаузеном, а ведь это выдуманный образ", - пояснила адвокат политика Ингуна Калниня.

Однако Слога утверждает, что у нее были все основания критически оценить работу политика. Например, по ее данным, рассказы Мирского об армейских подвигах не соответствуют действительности. В распоряжение журналиста попала копия армейского удостоверения Мирского, согласно которому он в 1989 году провел 55 дней на сборах. На этом его "служба" закончилась. Не соответствует действительности и утверждение политика, будто он вместе с бывшим сотрудником службы безопасности президента и Сейма Эдгаром Гулбисом служил в Афганистане.

В свою очередь депутат Сейма Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ) рассказал, что после его критической статьи в газете "Ракурс" Мирский прислал в редакцию полицейских, чтобы запугать журналистов. Митрофанов также не намерен отказываться от своих слов в адрес бывшего коллеги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.