Либерализация белорусского избирательного законодательства: требования ЕС учтены "на 85-90%"

Минск, 30 ноября 2009, 14:21 — REGNUM  При внесении изменений в избирательное законодательство Белоруссии требования ЕС и ОБСЕ были учтены на 85-90%. Об этом заявила 30 ноября в Минске председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии Лидия Ермошина.

Сегодня депутаты Палаты представителей парламента Белоруссии приняли в первом чтении поправки к белорусскому избирательному законодательству. Согласно данным поправкам, избирательные комиссии на 30% должны состоять из представителей политических партий и общественных движений. Местным органам власти предлагается запретить включать в состав комиссий своих сотрудников. Комплектование избиркомов будет проводиться гласно.

По словам главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, значительное место среди поправок занимает упрощение процедуры регистрации кандидатов в президенты или депутаты парламента. В частности, будет существенно упрощен сбор подписей за выдвижение того или иного кандидата - инициативные группы смогут это делать без разрешения властей. Кандидаты также не будут нести ответственность за обеспечение общественного порядка на предвыборных мероприятиях. Помимо этого, будут изменены условия отказа в регистрации кандидатов: ошибки в библиографических сведениях отныне не могут считаться основанием для отказа, а неточности в декларации о доходах способны привести к отказу в регистрации только в том случае, если они носят существенный характер.

Кандидатам также будет разрешено формировать собственные избирательные фонды. Для кандидатов в президенты установлен предел общего объема фонда 105 млн белорусских рублей, для кандидатов в депутаты - до 35 млн белорусских рублей. Перечислять средства в эти фонды могут только юрлица и граждане Белоруссии. "Мы же не можем повернуть время вспять: если весь мир использует дополнительные средства и давно их легализовал, то нам нельзя делать вид, что мы существуем в условиях коммунизма", - цитирует БелТА заявление Лидии Ермошиной. По её словам, в ходе либерализации белорусского избирательного законодательства соответствующие требования ЕС и ОБСЕ были учтены на 85-90%.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 ноября Александр Лукашенко заявил, что либерализация избирательного законодательства не должна привести к "политическим беспорядкам и анархии". "Хочу предостеречь, что рассмотрение возможности этих изменений не должно дать старт каким-то кампаниям бряцания политическим оружием. Потому что если мы сейчас, в это время экономических трудностей, начнем этим заниматься, то мы вряд ли выберемся из этого состояния. Не обращайте внимания на этот писк, визг, и внутри страны, и из-за границы. Мы должны спокойно работать и делать свое дело", - сказал белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.