Северодвинское швейное предприятие выступило против кризиса и рейдерства (Архангельская область)

Архангельск, 4 декабря 2009, 11:00 — REGNUM  В современной России бизнесмены все чаще сталкиваются с рейдерством, ради достижения цели, захвата предприятия, бывшие партнеры не гнушаются ничем, в том числе и ложью в отношении коллег. В Архангельской области про рейдерство многие слышали, и даже было несколько известных скандалов. С подобной проблемой столкнулось известное северодвинское швейное предприятие, выпускающее зимнюю одежду под одноименной торговой маркой. В сегодняшние кризисные времена, таким предприятиям реального сектора экономики итак сложно выживать, а когда возникают проблемы с бывшими партнерами - вдвойне тяжело. Бывший совладелец компании Александр Акрытов, который владел 50% уставного капитала компании, распространил через СМИ негативную информацию о других собственниках компании и ее директоре, которую те считают клеветой и оскорблением. О ситуации, которая произошла с известным северодвинским брендом одежды, корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с директором ООО "НЕКСТ ЛАЙН" Константином Цветковым.

ИА REGNUM Новости: Что же произошло с брендом? Почему любимую в области одежду теперь выпускает компания с другим названием?

Это достаточно сложный и болезненный для нас вопрос. На данный момент одежда так и производится на нашем предприятии, просто для обеспечения производства технологически-конструкторскими разработками и финансирования закупок сырья, собственниками бизнеса - Андреем Слободчиковым и Ольгой Слободчиковой (ранее владели 50% исходной компании) была создана управляющая компания - ООО "Русский Швейный Концерн". На сегодняшний день фактически ставшая федеральным брендом на рынке оптовых поставок верхней одежды. В конце лета 2009 года произошло документальное оформление раздела бизнеса между собственниками, Александр Акрытов вышел из состава участников ООО (ранее владел 50%), получив свою долю в натуральном выражении. Собственники на данный момент не имеют друг к другу материальных претензий. Ольга Слободчикова и Андрей Слободчиков увеличили свою долю до 100%. В состав компании по-прежнему входят все производственные мощности предприятия, конструкторский цех, дизайн-бюро, отдел маркетинга и отдел продаж. Ни один из производственных активов не выбыл. Одним из многочисленных условий соглашения о разделе бизнеса явилась постепенная передача одноименной торговой марки Александру Акрытову, с 2010 года Компания полностью перейдет на продажу продукции под новой торговой маркой, разработкой которой занято ведущее российско-американское дизайн-агентство.

ИА REGNUM Новости: Из-за чего возник конфликт с бывшим собственником?

Дело в том, что господин Акрытов подал множество заявлений в различные органы о возбуждении уголовных дел против меня. Но, как показала проверка Трудовой инспекции и отказы в возбуждении уголовных дел, все действия, произведенные мной по поручению собственников, полностью соответствуют требованиям Трудового кодекса РФ и других законов. Я был назначен на должность директора ООО "НЕКСТ ЛАЙН" в августе 2008 года по решению всех троих собственников на тот момент, а пригласил меня на работу как раз господин Акрытов. Причиной конфликта явилась многомиллионная задолженность ИП Акрытовой А.С. (супруга Акрытова А.В., на которую оформлен их семейный бизнес) перед предприятием за поставляемую продукцию. Задолженность копилась из года в год и полностью не оплачивалась. В условиях, когда начался экономический кризис, я был просто обязан потребовать оплаты долгов, в том числе с соучредителя предприятия, что вызвало неадекватную реакцию. Вывоз готовой продукции предприятия со склада, арендованного у ИП Акрытовой А.С. (супруга Акрытова А.В.) на собственные производственные мощности, еще более обострил внутренний конфликт. На заявлениях в милицию Александр Акрытов, к сожалению, не остановился и начал публиковать в СМИ информацию, порочащую мою деловую репутацию, а также имидж компании. Нам пришлось длительное время не реагировать на клеветнические выпады, в т.ч. в СМИ в сторону предприятия, поскольку это повредило бы процессу сложнейших переговоров по разделу бизнеса, отдельные детали результатов которых оформляются до сих пор. Ранее у нас существовали проблемы с погашением остатка кредита, взятого 2 года назад на развитие, но подобные временные трудности возникали в период кризиса практически у всех предприятий реального сектора экономики. Но теперь с кредитующим банком достигнуты договоренности о реструктуризации кредитной задолженности на приемлемых и реальных условиях. Предприятие исполняет взятые на себя обязательства. Часть кредитной задолженности согласно соглашению о разделе бизнеса должен забрать на себя выбывший соучредитель.

ИА REGNUM Новости: Вы будете предпринимать какие-то ответные шаги после выпадов бывшего собственника?

Да, мы уже это сделали. Я и Ольга Слободчикова подали иск против ИА "Руснорд" (которое опубликовало 5 июня 2009 года статью, порочащую имидж предприятия и деловую репутацию директора) и Александра Акрытова о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. В статье содержится много ложной информации. В частности, предприятие никогда не имело долгов в озвученных суммах (25 млн. рублей). Однако мы всегда пользовались и пользуется поддержкой своих постоянных поставщиков материалов, которые верят нам, за что им огромное спасибо. Далее, фотография, на которой я изображен в клетке, размещенная в статье ИА "Руснорд", является реальной. Но, сделана она была незаконными методами в зале судебных заседаний мирового участка №6 Северодвинска, куда господин Акрытов подал частное заявление на меня о якобы нанесенном ему оскорблении. По делам частного обвинения обвиняемый должен находиться в зале судебного заседания в клетке с открытой дверью. После того, как я подал жалобу судье о публикации данного фото, мировой судья начал проводить заседания в рамках этого дела у себя в кабинете. На сегодня данный судебный процесс завершен и я оправдан. Надеемся, что судья разберется в фактах процессуальных нарушений частного обвинителя... В принципе мне понятно желание отдельных СМИ "погреть руки" на скандале. Как выразился представитель одного из СМИ из Северодвинска - таких событий не было в городе со знаменитых 90-х. Однако на поверку громко озвученный "рейдерский захват" оказался бутафорией и "дутой историей" с целью раздутия напряженности вокруг предприятия.

ИА REGNUM Новости: Чего удалось добиться за последние годы? Каковы планы компании на ближайшую перспективу?

В результате своего развития предприятие за 7 лет выросло с нуля до федерального бренда. Во многом это произошло благодаря Ольге Слободчиковой, стоявшей у руля все эти годы. После передачи полномочий генерального директора мне Ольга Слободчикова сосредоточилась на развитии дизайна продукции и развитии взаимоотношений с поставщиками. В компании создан и работает коллегиальный орган, куда для решения стратегических и тактических вопросов входят все топ-менеджеры предприятия. Мы продолжаем работать в нормальном режиме. Ухудшение финансового состояния, вызванного последствиями финансово-экономического кризиса, удалось нейтрализовать, и предприятие вышло на прежние объемы производства. Удалось также полностью восстановить рабочие кадры предприятия, все цеха заполнены и работают в обычном режиме. В наших планах увеличение объемов производства на 2010 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.