Эксперт: Развитие атомной отрасли - один из путей повышения экспортного потенциала России

Москва, 30 Ноября 2009, 13:17 — REGNUM  Стимулирование развития атомной отрасли в условиях продолжающегося старения российской энергетической инфраструктуры является одним из ключевых направлений развития отечественной энергетики. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, комментируя принятие Энергетической стратегии России на период до 2030 г.

Главной целью новой стратегии является "создание инновационного и эффективного энергетического сектора страны, адекватного как потребностям растущей экономики в энергоресурсах, так и внешнеэкономическим интересам России, обеспечивающего необходимый вклад в социально ориентированное инновационное развитие страны".

"По крайней мере, одна из причин такого внимания государства к развитию атомной отрасли очевидна, - полагает Перов. - Дело в том, что стимулирование ее развития в условиях продолжающегося старения российской энергетической инфраструктуры является сейчас одним из ключевых направлений развития отечественной энергетики. Тем более что пока не оправдались надежды на приток частных инвестиций в российскую энергетику, который обещали идеологи реформы РАО ЕЭС. Новые собственники оказались не готовы к тому, чтобы модернизировать доставшиеся им активы, а вместо этого принялись активно жаловаться на кризис". "Таким образом, российская энергетика, а вместе с ней и вся страна в целом, может через некоторое время оказаться в очень нехорошем положении. Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС можно здесь расценивать как первый звоночек. В такой ситуации развитие атомной отрасли - один из способов для того, чтобы все-таки обеспечить в будущем страну необходимой ей энергией", - сказал эксперт.

"Во-вторых, - отметил Перов, - развитие атомной отрасли - один из путей повышения экспортного потенциала страны. Обратите внимание, что согласно правительственным планам доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии в стране будет расти. Если данным планам суждено сбыться, то рост доли атомной энергетики в энергобалансе будет происходить, в том числе за счет газовой генерации. Освободившиеся энергоресурсы, судя по всему, должны будут способствовать обеспечению экспортных обязательств России по поставкам природного газа".

"В-третьих, развитие атомной отрасли вполне укладывается в тот курс на инновации и модернизацию, о котором в последнее время говорят с самых высоких трибун. Между тем, в России помимо атомного комплекса сейчас трудно назвать отрасли, в которых реально продемонстрировать то, каким образом эти самые инновации будут осуществляться на практике. Кроме того, необходимо отметить, что строительство новых АЭС автоматически также означает загрузку в машиностроении, в строительстве, транспорте", - сказал Перов.

Относительно влияния строительства АЭС и развития атомного комплекса в целом на преодоление последствий кризиса Александр Перов отметил: "С одной стороны, безусловно, в период кризиса реализация масштабных инвестиционных проектов играет значительную роль для сохранения стабильности в социальной сфере. Кстати, помимо обеспечения занятости, здесь следует упомянуть и психологический фактор. Дело в том, что запуск подобного масштабного строительства (или, хотя бы, его активное обсуждение) может играть роль этакой социальной психотерапии - то есть демонстрировать, что, несмотря на все экономические катаклизмы, жизнь продолжается, что, невзирая на трудности, в стране происходит осуществление важных проектов и пр.".

Распоряжение об утверждении Энергетической стратегии России председатель правительства РФ Владимир Путин подписал 13 ноября 2009 г. Согласно документу, государство будет оказывать прямую поддержку развитию атомной энергетики. Стратегией предусмотрен рост установленной мощности АЭС к 2013-2015 гг. (первый этап реализации стратегии) до 28-33 ГВт, к 2020-2022 гг. (второй этап) - до 37-41 ГВт, к 2010 г. (третий этап) - до 52-62 ГВт. Объем капиталовложений, необходимых для развития атомной энергетики составит до 2030 года 100-139 млрд. долларов (в ценах 2007 года), в том числе: на первом этапе - 29-30 млрд., на втором - 13-28 млрд., на третьем - 58-81 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна