Гражданин Финляндии Йохан Бекман: "Я считаю себя российским соотечественником"

Рига, 30 Ноября 2009, 12:52 — REGNUM  Глава финского антифашистского комитета, историк, доцент Хельсинского университета, доктор наук Йохан Бекман с сожалением воспринял намерение директора департамента МИД России по работе с соотечественниками Александра Чепурина "сузить" понятие российских соотечественников и исключить из их числа представителей титульного населения ныне независимых стран, некогда входивших в Российскую Империю и Советский Союз. В интервью ИА REGNUM Новости Бекман заявил:

"Я являюсь потомком подданных Российской империи и считаю себя российским соотечественником. Российская империя была нашей общей Империей. Российский Император был Великим князем Финляндским. Следует отметить, что Великое княжество Финляндское подчинялось непосредственно главе российского государства. То есть у нас с Вами был общий глава государства. Я не понимаю, почему финнов надо лишать права быть российскими соотечественниками".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в преддверии третьего всемирного конгресса соотечественников директор департамента МИД России по работе с соотечественниками Александр Чепурин на брифинге для прессы заявил: "К соотечественникам сегодня мы относим три основные сегмента: - российские граждане, проживающие за рубежом; - проживающие за рубежом выходцы, если хотите, эмигранты, из Российской Федерации и Советского Союза; - все те, кто, проживая за рубежом, ассоциирует себя с Россией и принадлежит, как правило, к народам Российской Федерации: русские, татары, башкиры, аварцы и т.д. В своей работе с соотечественниками мы исходим из этого, хотя ныне действующий Закон, принятый в 1999 г., понятие "соотечественник" трактует несколько шире. Если жестко следовать этому Закону, то к соотечественникам нужно относить всех проживающих на бывшем постсоветском пространстве, в т. ч. принадлежащих к титульным нациям. А также жителей тех стран, которые входили в Российскую империю, допустим Финляндии, Польши и т.д. Надеюсь в новой редакции Закона понятие "соотечественник" будет сужено, чтобы четко и грамотно определить те категории, с которыми Российская Федерация активно работает и поддерживает позитивную связь как с соотечественниками".

В соответствии же с федеральным законом Российской Федерации 1999 года "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", соотечественниками являются: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства, либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина