Гражданин Финляндии Йохан Бекман: "Я считаю себя российским соотечественником"

Рига, 30 ноября 2009, 12:52 — REGNUM  Глава финского антифашистского комитета, историк, доцент Хельсинского университета, доктор наук Йохан Бекман с сожалением воспринял намерение директора департамента МИД России по работе с соотечественниками Александра Чепурина "сузить" понятие российских соотечественников и исключить из их числа представителей титульного населения ныне независимых стран, некогда входивших в Российскую Империю и Советский Союз. В интервью ИА REGNUM Новости Бекман заявил:

"Я являюсь потомком подданных Российской империи и считаю себя российским соотечественником. Российская империя была нашей общей Империей. Российский Император был Великим князем Финляндским. Следует отметить, что Великое княжество Финляндское подчинялось непосредственно главе российского государства. То есть у нас с Вами был общий глава государства. Я не понимаю, почему финнов надо лишать права быть российскими соотечественниками".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в преддверии третьего всемирного конгресса соотечественников директор департамента МИД России по работе с соотечественниками Александр Чепурин на брифинге для прессы заявил: "К соотечественникам сегодня мы относим три основные сегмента: - российские граждане, проживающие за рубежом; - проживающие за рубежом выходцы, если хотите, эмигранты, из Российской Федерации и Советского Союза; - все те, кто, проживая за рубежом, ассоциирует себя с Россией и принадлежит, как правило, к народам Российской Федерации: русские, татары, башкиры, аварцы и т.д. В своей работе с соотечественниками мы исходим из этого, хотя ныне действующий Закон, принятый в 1999 г., понятие "соотечественник" трактует несколько шире. Если жестко следовать этому Закону, то к соотечественникам нужно относить всех проживающих на бывшем постсоветском пространстве, в т. ч. принадлежащих к титульным нациям. А также жителей тех стран, которые входили в Российскую империю, допустим Финляндии, Польши и т.д. Надеюсь в новой редакции Закона понятие "соотечественник" будет сужено, чтобы четко и грамотно определить те категории, с которыми Российская Федерация активно работает и поддерживает позитивную связь как с соотечественниками".

В соответствии же с федеральным законом Российской Федерации 1999 года "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", соотечественниками являются: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства, либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.