Амурские районы задолжали 580 млн рублей за уголь и мазут

Благовещенск, 30 ноября 2009, 12:28 — REGNUM  Сумма задолженности за уголь и мазут в целом по Амурской области составляет 580 млн рублей, из которых 349 млн рублей - долг перед ОАО "Русский уголь". Как 30 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, такие цифры прозвучали на совещании, которое по вопросу погашения просроченной задолженности перед топливоснабжающими организациями провел губернатор области Олег Кожемяко.

На совещании отметили, что областным бюджетом в 2009 году на субсидирование заготовки топлива выделено 907 млн рублей. Однако некоторые территории не направили на эту статью расходов и трети собственных средств. "Вопрос неплатежей имеет на сегодняшний день первостепенное значение. Тем самым не только ставится под угрозу будущее самого предприятия. На разрезах "Амурского угля" работают наши граждане, у которых есть семьи. Они не должны страдать от непрофессионализма руководителей", - подчеркнул губернатор.

Олег Кожемяко добавил, что несмотря на большую задолженность коммунальщиков перед поставщиками угля на начало текущей зимы, "Амурский уголь" не допустил срывов в поставках. Напротив, их объемы были значительно увеличены, благодаря чему ситуация с обеспечением котельных топливом в области стабилизирована.

Кредиторская задолженность за уголь и мазут складывалась не один год. Весной нынешнего года был составлен график поэтапного погашения долгов. Однако не все муниципалитеты добросовестно осуществляют проплату. Систематически не рассчитываются и не исполняют требования графика реструктуризации задолженности Белогорский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Мазановский, Магдагачинский, Сковородинский, Октябрьский и Свободненский районы.

Заслушав руководителей территорий, Олег Кожемяко напомнил, что в соответствии с действующим ныне законодательством полномочия по обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами относятся к компетенции руководителей муниципальных образований. По поручению Олега Кожемяко, в течение двух дней главы районов проведут встречи с руководителями компании "Амурский уголь" и сформируют реальные графики погашения задолженности. Злостные неплательщики поставлены на особый контроль. Они должны отчитываться о принимаемых мерах в ежедневном режиме зампреду Александру Житкову. К тем территориям области, где в решении вопроса не начнется положительная динамика, будут приняты жесткие меры. Очередное селекторное совещание по этому вопросу намечено на 15 декабря.

С инициативой от областного минфина на совещании выступила министр Вера Щербина. По ее словам, "главы должны нести всю полноту ответственности за принимаемые решения". Поэтому финансисты предлагают заключить трехсторонние соглашения между правительством области, органами местного самоуправления и поставщиками топлива. В документе будет прописано, что не менее 50% всех поступающих платежей за услуги ЖКХ должны идти на оплату топлива. Если муниципалитеты не будут исполнять пункты соглашения, то им будет отказано в получении областных субсидий. Кроме того, к неплательщикам будут приниматься меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.