В Самаре разработают механизм пресечения противоправных действий в отношении детей

Самара, 30 ноября 2009, 12:08 — REGNUM  В Самаре прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя главы города Самары Екатерины Горбуновой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. В работе комиссии приняли участие представители муниципальной системы здравоохранения, образования, служб семьи и силовых ведомств. В августе прокурорской проверкой на территории Самары выявлены нарушения в больницах, когда информация о поступлении детей с травмами, вызванными насильственными действиями, не доводилась до органов внутренних дел, хотя существуют соответствующие приказы и распоряжения, а также определена схема действий медперсонала в подобных случаях.

По сообщению главного педиатра Департамента здравоохранения Самары Татьяны Волковой, в 2009 году о травмах несовершеннолетних пациентов, предположительно имеющих криминальный характер, медики сообщили в дежурные части ОВД 573 раза. За 57 случаев, выявленных прокуратурой, виновные понесли наказания, в структурных подразделениях здравоохранения проведена разъяснительно-профилактическая работа с целью исключить в будущем подобные инциденты. Как отметил руководитель городского Департамента здравоохранения Самары Владислав Романов, на сегодняшний день приняты исчерпывающие меры: "Все нарушения устранены, изданы соответствующие приказы по лечебным учреждениям города. В настоящее время информация подобного рода передается без задержек в органы внутренних дел".

Директора школ и представители Комитета по делам семьи сообщили, что существует необходимость в более централизованном и оперативном оповещении о случаях насилия над детьми, как в семье, так и в учебных учреждениях или даже просто во дворах. По итогам прений комиссия приняла решение в ближайшее время разработать совместный эффективный механизм пресечения противоправных действий в отношении детей и подростков. Одним из первоочередных мероприятий такого плана может стать открытие специальной телефонной и электронной "горячей линии", куда могли бы сообщать о беде как заинтересованные службы и организации, так и жители города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.