Сибирские органы Ростехнадзора обсудили вопросы безопасности на производственных объектах

Горно-Алтайск, 30 ноября 2009, 12:08 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями территориальных органов Ростехнадзора. Как 30 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", на совещании обсуждались вопросы совершенствования деятельности органов Ростехнадзора, расположенных в Сибири, по контролю и надзору при строительстве, эксплуатации и модернизации опасных производственных объектов и объектов электроэнергетики.

Анатолий Квашнин отметил, что президент России в своем ежегодном послании Федеральному собрании в качестве одного из важнейших приоритетов обозначил модернизацию экономики, технологическое развитие, внедрение новейших технологий и радикальное повышение энергоэффективности.

Полпред также подчеркнул, что в Стратегии национальной безопасности России до 2020 года одним из главных направлений является технологическая безопасность. По оценке специалистов Ростехнадзора, состояние промышленной безопасности в округе оценивается как недостаточно стабильное. Большое количество эксплуатируемого технологического оборудования, зданий и сооружений, на опасных производственных объектах и в энергетике требуют замены или реконструкции. Ситуацию обостряет отсутствие необходимых инвестиций и сложное финансовое положение предприятий в условиях экономического кризиса.

Кроме этого, на заседании отмечалось, что действующее федеральное и региональное законодательство не в полной мере соответствует современным требованиям безопасности. Анализ материалов по расследованию аварий, технологических нарушений и несчастных случаев на производстве показывает, что резко упал уровень подготовки специалистов по вопросам промышленной безопасности.

По итогам совещания участники приняли решение создать рабочую группу по обеспечению промышленной безопасности производств и объектов, имеющих стратегически важное значение, которая должна подготовить рекомендации по комплексному подходу к модернизации производств и совершенствованию нормативной базы, регулирующей правовые отношения в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail