Принят бюджет Калужской области на 2010-2012 годы

Калуга, 30 ноября 2009, 11:50 — REGNUM  Депутаты законодательного собрания Калужской области на четвертом заседании двенадцатой сессии поддержали один из судьбоносных для области законопроектов "Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", который ранее был принят в первом чтении, сообщили 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в информационно-аналитическом управлении аппарата областного парламента. Жаркие споры разгорелись вокруг двух проектов законов: "О внесении изменения в закон Калужской области "О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Калужской области" и "О внесении изменений в закон Калужской области "О выборах депутатов законодательного собрания Калужской области", которые были подготовлены группой депутатов заксобрания.

Первым законопроектом предлагалось перенести срок вступления в законную силу областного закона "О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Калужской области" с 1 января 2010 года на 1 января 2013 года. Однако большинство депутатов отклонило предложенный проект закона. Среди доводов в пользу такого решения, прозвучавших в зале заседания, - соблюдение требований федерального законодательства и получение дальнейшей финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Одним из условий предоставления помощи определено наличие нормативных актов субъектов РФ, предусматривающих предоставление социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.

Кроме того, как пояснили на заседании заместитель губернатора области Виктор Бабурин и министр по делам семьи, демографической и социальной политики Галина Донченкова, вся необходимая подготовительная работа по реализации указанного закона проделана.

Проект закона "О внесении изменений в Закон Калужской области "О выборах депутатов законодательного собрания Калужской области" также был отклонен большинством депутатов, так как действующее законодательство области о выборах может быть изменено только после соответствующих изменений федерального законодательства, предложенных президентом РФ Дмитрием Медведевым в своем послании Федеральному Собранию.

Выступивший на заседании глава городского самоуправления, председатель городского Собрания Обнинска Владимир Викулин, разъяснил, почему депутаты городского собрания обратились в законодательное собрание области с просьбой принять закон, предусматривающий сокращение срока полномочий обнинцев и переноса выборов депутатов с октября 2010 года на март. Среди причин - возможность снижения финансовых затрат, повышения явки избирателей в случае совмещения даты голосования на выборах в заксобрание и Обнинское городское собрание.

Депутаты областного парламента поддержали просьбу своих коллег и приняли закон "О сокращении срока полномочий представительного органа муниципального образования "Городской округ "Город Обнинск".

Получил поддержку и проект областного закона, предусматривающего индексацию размера ежемесячных денежных выплат, отдельным категориям граждан. В 2010 году размер таких выплат для ветеранов труда и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий составит 304 рубля, а для тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны и реабилитированных лиц размер ежемесячных выплат составит 457 рублей.

Большой интерес участников заседания вызвала информация министра образования и науки Максима Дулинова и и.о. начальника УВД Калужской области Сергея Галкина о ходе исполнения закона "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и о внесении изменения в закон Калужской области "Об административных правонарушениях в Калужской области", прозвучавшая в "часе контроля"" Они обратили внимание на позитивные перемены в криминогенной обстановке, благодаря принятию этого закона. Также был отмечен положительный опят работы родительских патрулей.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.