Ющенко: Россия должна привыкнуть, что мы не хохлы и не малороссы

Киев, 30 ноября 2009, 11:31 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что построение конструктивных отношений с Россией отвечает национальным интересам Украины. Об этом он заявил в ток-шоу "Большая политика" на украинском телеканале "Интер".

"Я руководствуюсь национальными интересами. Иметь очень тесные интегрированные отношения с Россией - это моя стратегическая цель. Не заботиться об этих отношениях - это означает не заботиться об Украине", - заявил, в частности, Ющенко. Также он заявил: "Россия должна привыкнуть уважать суверенное право украинцев - в самом широком плане. Я думаю, Россия должна привыкнуть, что мы не хохлы, не малороссы. Мы отдельная нация - украинцы - такая же большая, достойная, самодостаточная, как россияне, шведы, немцы, поляки и другие. Конечно, в империи перейти к слову "партнерство" можно через глубокое демократическое устройство. Демократия прощает все, имперской подход это сложно делает. И в этом я вижу большую проблему коммуникации".

Ющенко также обратился к российским политикам, подчеркнув: "В украинской нации вы имеете уникальных терпеливых и больших друзей. Иметь близкие дружеские добрососедские отношения Украины и России - это была бы одна из хороших заповедей для политиков. Я как президент, украинский народ ничего не сделали деструктивного, чтобы внести негативную повестку дня в наши переговоры". В завершение президент Украины отметил: "У меня будет всегда уважение к россиянам, России - великому государству и великому народу, с которым мы всегда будем вместе. Я убежден, что пройдет время, и в России найдутся те ноты согласия, которых сегодня не хватает нашим отношениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail