Украина превращается в объект политики недружественно настроенных внешних сил: разведка

Киев, 30 ноября 2009, 11:21 — REGNUM  Главной внешней опасностью для Украины на данный момент является выпадение из новой архитектуры глобальной безопасности и превращение в объект политики недружественно настроенных внешних сил. Об этом пишет в статье для украинской газеты "Зеркало недели" глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Главная внешняя опасность для нашей страны заключается в том, что посткризисная международная модель, в частности такие ее элементы, как обновленная финансово-экономическая система и новая архитектура глобальной и европейской безопасности, может сложиться без учета интересов Украины", - отмечает главный украинский разведчик. По его мнению, это приведет к подчиненному внешнеполитического положения Украины. "Наше государство все равно будет интегрировано в мировое политико-экономическое пространство, но уже не как полноправный субъект, а как объект заинтересованности или влияния тех или иных сил", - пишет Маломуж.

По мнению руководителя Службы внешней разведки Украины, деструктивные действия недружественно настроенных к Украине государств могут привести ее к потере инициативы в региональной политике, а также к ослаблению позитивных отношений с рядом стран и альянсов. "Для Украины это означает, что в среднесрочной перспективе особое значение приобретет рост военной активности иностранных государств и их блоков близ украинских границ в условиях ограниченной эффективности международных договоров в сфере разоружения и контроля над вооружениями. При этом существенную роль будут играть слабость нынешних внешних гарантий безопасности нашему государству, отсрочка перспектив ее вступления в эффективные международные системы коллективной безопасности, нестабильность военно-политической ситуации в зоне стратегических интересов Украины", - заявил Маломуж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.