Узбекистан примет участие в форуме "Республика Корея - Центральная Азия"

Ташкент, 30 ноября 2009, 11:03 — REGNUM  Узбекистан отправляет представительную делегацию, состоящую из специалистов ряда министерств и ведомств республики, для участия в работе третьего форума по сотрудничеству "Республика Корея - Центральная Азия", которая пройдет в городе Сеуле 1-3 декабря 2009 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана. "В ходе форума планируется обсудить вопросы по укреплению конкурентоспособности экономик стран участников Диалога, создания новых двигателей развития экономики, эффективного использования энергоресурсов, развития трудового потенциала, сотрудничества в сфере здравоохранения", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в работе форума также предусматривается организация инвестиционного семинара с участием бизнесменов Республики Корея и представителей деловых кругов Центральной Азии. "В связи с этим в узбекскую делегацию включены также представители Торгово-промышленной палаты, Узбекского агентства связи информатизации, ГАК "Узкимёсаноат" (Узхимпром), НХК "Узбекнефтегаз", ГАК "Узбекенгилсаноат" (Узбеклегпром), ГАК "Узфармсаноат" (Узфармпром), АК "Узавтосаноат" (Узавтопром), АК "Узстройматериалы", Ассоциаций "Узагромашсервис", "Узэлтехсаноат" (Узэлтехпром), "Узчармпойабзали" (Узкожобувь), "Масложирпищепром", ОАО "Узпахтамаш" (Узхлопкомаш)", - заключил собеседник агентства.

По данным МВЭСИТ республики, данный форум действует с ноября 2007 года и направлен на укрепления и расширения сотрудничества Южной Кореи с Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, Туркменией, и Таджикистаном в сфере экономики, культуры, образования, туризма, обмена опытом в области информационно-телекоммуникационных технологий, строительства и транспорта. Южная Корея - один из крупнейших инвестиционных партнеров Узбекистана. Суммарный объем прямых инвестиций Южной Кореи в экономику Узбекистана превысил $2 млрд. Льготные кредиты, предоставленные Фондом экономического развития и сотрудничества (ECDF) Эксимбанка Кореи, составили $117 млн., которые были направлены на реализацию приоритетных проектов. На сегодняшний день в Узбекистане действует 351 предприятие с участием южно-корейского капитала, 57 из них - со 100-процентным корейским капиталом. В республике аккредитовано 91 представительство южно-корейских компаний. Только в марте 2009 года на конференции в Сеуле была достигнута договоренность о 35 инвестиционных проектах в свободной индустриально-экономической зоне "Навои" на общую сумму более $500 млн. С 1994 года действует Совместный узбекско-корейский комитет по сотрудничеству в торгово-экономической сфере. Состоялись шесть заседаний совместных комитетов, последнее было проведено в апреле 2009 года в Сеуле. В 2008 году товарооборот между Узбекистаном и Южной Кореей увеличился на 123,7% и составил $1,056 млрд. Экспорт Узбекистана состоит из хлопковолокна, транспортных, туристических, коммуникационных услуг, продовольственных товаров, машин и оборудования и др. Импорт представляют машины и оборудование, химические продукты и пластмасса, черные металлы, услуги, в том числе транспортные, консультативные и коммуникационные, продовольственные товары, нефтепродукты и прочее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail