Судебные приставы приостановили работу 53 лифтов в Чебоксарах

Чебоксары, 30 ноября 2009, 10:20 — REGNUM  На прошлой неделе судебные приставы Чувашии приостановили работу 53 лифтов в жилых домах северо-западного района г.Чебоксары. Без лифта остались жильцы ряда домов по улицам М.Павлова, М.Горького, Ахазова, 139-й Стрелковой дивизии. Как сообщил ИА REGNUM Новости пресс-секретарь УФССП по Чувашии Леонид Симаков, таким образом приставы исполняли решение Московского районного суда г.Чебоксары в отношении управляющей компании "Сфера" г.Чебоксары, которая признана виновной в совершении правонарушения по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Специалистами Чувашского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора было установлено, что почти половина лифтов, эксплуатируемых управляющей компанией, работают без положительного заключения экспертизы, определяющего возможность дальнейшей эксплуатации. Приостановка работы 53 лифтов осуществлена на 90 суток. При этом отмечается, что в части из них специализированная организация уже проводит работы по устранению выявленных нарушений и ремонт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в мае 2009 года в Чебоксарах после гибели в шахте лифта 13-летнего подростка начали проверку всего лифтового хозяйства города. Напомним, мальчик, решив покататься на лифте, проник на его крышу через лифтовую в шахту. Проехав с седьмого этажа на первый и обратно, подросток захотел выйти из шахты лифта, однако в этот момент кабина пошла наверх и почти сразу же остановилась, при этом несовершеннолетний оказался зажат между крышей кабины и верхней балкой двери шахты восьмого этажа, в результате чего скончался на месте происшествия.

Проверка специалистов Ростехнадзора показала, что эксплуатирующие организации не выполнили ремонтные работы, которые были предусмотрены в экспертном обследовании в 2007 году. В жилом фонде города Чебоксар эксплуатируется около 2500 пассажирских лифтов, из них около 600 отработали свой нормативный срок службы, экспертиза 291 лифта доведена не до конца. "В 2006 году в Чебоксарах была принята целевая программа по лифтовому хозяйству, но темпы старения лифтов уже давно опережают темпы их замены", - считают в Приволжском управлении Ростехнадзора. И отмечают, что самая тяжелая ситуация - в юго-западном районе Чебоксар, где из 322 лифтов на 216 вообще отсутствует диспетчерская связь: "То есть если человек застрял в лифте, обратиться за технической помощью не к кому".

По данным управления ЖКХ и энергетики мэрии Чебоксар, в настоящее время в городе функционирует более 2,5 тыс. лифтов, из них 1,9 тыс. находится в ведомстве "Лифтсервис". В прошлом году в Чебоксарах по программе "Диспетчеризация" было диспетчеризировано более 500 лифтов, на что направлено свыше 8,5 млн рублей. В этом году на реализацию мероприятий лифтовой программы предусмотрено финансирование в размере 12 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.