В Самаре обсудили проблемы фасадов

Самара, 30 ноября 2009, 09:35 — REGNUM  Как сделать фасады Самары менее "украшенными" объявлениями и граффити, обсудили руководители структурных подразделений администрации Самары на совещании при главе города Самары Викторе Тархове, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Напомним, в прошлом году в Самаре для того, чтобы "упорядочить" полет фантазии мастеров граффити, проводились конкурсы граффити, где для рисования были выделены площадки в районе Речного вокзала и Безымянки. А в ряде самарских школ практиковался метод, когда за состоянием фасадов следили сами дети, впоследствии они были поощрены.

По мнению руководителей профильных Департаментов Самары, такие мероприятия важны и должны проводиться периодически. "Нужно по согласованию с районными архитекторами выделить специальные места для граффити в Кировском и Промышленном районах. Стоит проводить фестивали неформальной культуры, чтобы фантазия райдера была направлена в "мирное русло", - считает главный художник города Вадим Корабельников. - Каждый год мы проводим круглые столы, где собираются граффитисты. И в качестве основной проблемы они называют нехватку площадок для рисования".

Как рассказал главный архитектор Самары Андрей Смирнов, сегодня в Департаменте строительства и архитектуры существует отдел, занимающийся контролем по художественному оформлению фасадов города, который регулярно проводит выездные проверки по всем районам, составляя акты по их результатам. Однако для кардинального улучшения ситуации этого не всегда достаточно. Есть вариант - наделить районных архитекторов соответствующими полномочиями по осуществлению муниципального контроля. Такой статус позволит применять более действенные меры - вплоть до наказания штрафами расклейщиков объявлений, райдеров, портящих фасады зданий.

По итогам совещания принят ряд мер, которые позволят контролировать процесс "украшения" городских фасадов. Во-первых, будет подготовлен проект распоряжения, в котором районные архитекторы должны получить соответствующий статус по контролю за состоянием фасадов города. Одно из направлений - проведение конкурсов граффити, в связи с чем нужно в несколько раз увеличить количество площадок. Как считает Глава города, в Самаре много безликих заборов, которые можно использовать для этих целей. Фасады зданий следует покрывать специальной защитной краской "антиграффити". А на некоторых фасадах устанавливать камеры видеонаблюдения. Кроме того, по мнению Виктора Тархова, для размещения рекламных объявлений небольшого формата, содержащих к примеру информацию о мероприятиях объектов культуры, следует отвести определенные места в каждом районе города, непосредственно у подъездов домов, а за расклейку объявлений на водосточных трубах и заборах наказывать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.