Уровень безработицы в Бурятии составляет 2,3%

Улан-Удэ, 30 ноября 2009, 09:20 — REGNUM  В Бурятии по данным на 10 ноября число безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составило 11 108 человек. Как сообщили 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Бурятии, это на 5 799 безработных меньше, чем в апреле, когда был зафиксирован максимальный уровень безработицы.

Уровень регистрируемой безработицы по республике с этого времени снизился на 1,2% и составил 2,3%. Как отмечают в службе занятости населения, это стало возможным благодаря активной реализации мероприятий антикризисной программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда.

Программа включает три направления - организацию общественных работ, опережающее профессиональное обучение, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости.

В общественных работах приняли участие 16 708 человек. Создано 16 899 рабочих мест, в том числе для стажировки 711 выпускников профессиональных учебных заведений в организациях и предприятиях республики для приобретения опыта работы и закрепления на рабочих местах.

За счет организации общественных работ удалось сохранить более 2 тыс. рабочих мест на таких предприятиях, как ЗАО "Улан-Удэстальмост", ОАО "Улан-Удэнский лопастной завод", ОАО "Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение", ООО "Электромашина". Предприятия смогли благоустроить прилегающую территорию, провести косметический ремонт в цехах и т.д.

Для сохранения трудового потенциала предприятий на опережающее обучение были направлены 635 человек.

В рамках содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости организационно-консультационные услуги получили 3 050 безработных граждан.

Экспертной комиссией одобрены 2 349 проектов технико-экономических обоснований предпринимательской деятельности безработных. В органах налоговой службы в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировались 1 934 человека.

Направления бизнеса, которые выбирают безработные - разведение КРС, свиней, кроликов, птицеводство, пчеловодство, овощеводство, предоставление коммунальных, парикмахерских, ритуальных услуг, услуг салона красоты, по ремонту обуви, а также деревообработка, хлебопечение, столярное дело, евроремонт, отделочные работы.

За время действия программы ее участниками стали 20 393 человека, сохранено 7 177 и создано 18 841 рабочее место. Президентом Бурятии подписано соглашение с Рострудом на дополнительное финансирование в сумме 86,4 млн рублей из федерального бюджета по увеличению количества участников программы.

Республиканское агентство занятости населения проводит еженедельный мониторинг количества увольнений работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата их работников, а также введения режима неполного рабочего времени, временной приостановке работы, предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.