Калининградский муниципалитет рассчитывает выиграть гранты ЕС на 1,6 млн долларов

Варшава, 30 ноября 2009, 09:05 — REGNUM  

В Калининградской области стартовала программа приграничного сотрудничества, бюджет которой составляет 176 млн евро, в том числе 44 млн евро - деньги, предназначенные для России. Выделение столь значительной суммы для реализации программ приграничного сотрудничества между Калининградской областью, Польшей и Литвой стало возможной, благодаря подписанию соглашений между Россией и ЕС на саммите в Стокгольме 18 ноября 2009 года. Финансовые средства будут перечислены муниципалитетам, граничащим с Калининградской областью, которые и будут объявлять тендеры на осуществление тех или иных проектов. В частности, представитель Министерства регионального развития Польши Агнешка Гружевска заявила, что большая часть суммы будет предоставлена предпринимателям. Первый тендер в Польше будет оглашен уже в 2010 году.

В свою очередь председатель Ассоциации муниципальных образований Вислинского залива по Калининградской области, глава приграничного с Польшей города Мамоново Олег Шлык расказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о своих планах по реализации программ приграничного сотрудничества в рамках подписанных в Стокгольме соглашений.

ИА REGNUM Новости: Олге Васильевич, ваш муниципалитет участвует в калининградской программе партнерства?

- Безусловно. Решение, подписанное в Стокгольме, для нашего муниципалитета является знаковым. Еще в 2005 году в городе Мамонове должны были начать строительство очистных сооружений, причем деньги шли из Федеральной целевой программе. Однако строительство застопорилось. И теперь, благодаря подписанному соглашению между Россией и Евросоюзом, у нас есть возможность выиграть грант по строительству очистных. На сегодня совместно с нашими коллегами из польского города Бранево мы подготовили соответствующий проект, специально взяли на работу человека, который сможет писать гранты на английском языке и продвигать их.

ИА REGNUM Новости: Кроме развития местной инфраструктуры, гранты ЕС охватывают сферы туризма и просвещения. У вас есть подобные наработки?

Кроме масштабного реформирования коммунального хозяйства, мы рассчитываем на победу в грантах по восстановлению исторического наследия Мамоновоского городского округа. У нас есть места, которые привлекли бы туристов, как из России, так и Европы. Например, остатки средневековой кирхи, крепостной стены. Но главная гордость - это старинный парк, где мы планируем восстановить "философскую аллею", по которой в свое время гуляли такие личности, как Карамзин и Екатерина II, которые приезжали и останавливались в Хайлигенбайлле (историческое название Мамоново). Также мы планируем совместно с поляками участвовать в строительстве международной велосипедной трассы от польского Бранева до Бальги (так называются руины средневекового замка на берегу Калининградского залива. - Прим. ИА REGNUM Новости) через Мамоново. В этом плане мы тесно сотрудничаем с Польской ассоциацией Вислинского залива и надзаливных гмин.

ИА REGNUM Новости: Какова стоимость проектов?

- Стоимость очистных сооружений составляет порядка 800 тыс. долларов. Инвестиции в парк оцениваются в 300 тыс. долларов. Велосипедная дорожка - 500 тыс. долларов.

ИА REGNUM Новости: Когда, по вашим прогнозам, начнется реальная, недокументационная работа?

Что касается очистных сооружений, то рассчитываем, что в 2010 году реально начнутся строительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.