Кризис соцподдержке не помеха: интервью с вице-губернатором Челябинской области Евгением Рединым

Челябинск, 30 ноября 2009, 08:07 — REGNUM  

В кризисном году власти Челябинской области не только выполнили все предусмотренные законом социальные обязательства перед населением региона, но и нашли средства на дополнительную поддержку отдельных категорий жителей, а также на реализацию ряда проектов и программ. О том, что было сделано в 2009 году и какие планы у правительства региона на 2010 год, рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

ИА REGNUM Новости: В 2009 году из-за кризиса был урезан региональный бюджет. Не помешало ли снижение доходов выполнить все необходимые соцобязательства перед жителями региона?

Несмотря на достаточно сложную экономическую обстановку и серьезные снижения доходной части бюджета области, однозначная задача, которая была поставлена в конце 2008 года, в 2009 году была выполнена. Это, в первую очередь, своевременная и полная выплата зарплаты всем работникам бюджетной сферы, а таковых в регионе более 300 тысяч человек. При этом наибольшая финансовая нагрузка по части выплаты заработной платы сконцентрировалась на конец весны и начало лета, и связана она была с необходимостью выплаты отпускных учителям. Эта задача была выполнена полностью, и мы на сегодняшний день не имеем в области задолженности работникам бюджетной сферы по заработной плате и обязательным выплатам.

Вторая задача, которая по приоритету находится на одном уровне с выплатой заработной платы - это сохранение выплат и социальных обязательств в виде льгот, которые приняла на себя область по основным законам. Все обязательства перед ветеранами труда, ветеранами труда Челябинской области, ветеранами Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, а также остальным категориям граждан, пользующимся мерами социальной поддержки, были в полном объеме обеспечены. Это и самый большой пункт с точки зрения стоимостных затрат - компенсация льгот за ЖКХ, также компенсации за проезд, это выплаты всех без исключения пособий, которые положены многодетным семьям, матерям-одиночкам, все виды детский пособий. Все это те обязательства, которые предусмотрены непосредственно законодательством и имеют длящийся характер.

ИА REGNUM Новости: Нашли ли в области средства на дополнительную, не оговоренную законом поддержку для нуждающихся категорий населения региона?

Губернатор Челябинской области сумел изыскать возможность и принял решение выплатить такие разовые единовременные пособия, как ветеранам войны и труженикам тыла ко дню Победы по 500 рублей, единовременное пособие на подготовку к учебному году семьям, имеющим трех и более детей-школьников, а также малообеспеченным семьям. 500 рублей в день пенсионера получили все пенсионеры области, отдельное единовременное материальное пособие в размере 500 рублей получат жители региона ко дню инвалида. Оно выплачивается всем без исключения людям с ограниченными возможностями, а таких у нас более 220 тысяч человек. Не нужно забывать, что в 2009 году продолжалась программа поддержки ветеранов войны по газификации квартир и домовладений. На эти цели губернатором было выделено 85 млн рублей. Ветераны Великой Отечественной войны получили денежную помощь на ремонт жилья из расчета 15 тысяч рублей на ремонт квартир и 25 тысяч рублей на ремонт дома. Можно еще очень долго перечислять различного рода более мелкие направления по оказанию мер социальной поддержки, но в целом Челябинская область в этом году на помощь нуждающимся категориям населения израсходует не один миллиард рублей.

ИА REGNUM Новости: Удалось ли поддержать медицину региона?

В этом году, несмотря на всю сложность с доходной частью бюджета региона, в плановых цифрах производилось финансирование территориальной программы госгарантий и оказание бесплатной медицинской помощи, объем которой по сравнению с 2008 годом был даже увеличен на 8%. Это позволило не уменьшить объемы оказываемой медпомощи.

ИА REGNUM Новости: Хватило ли средств бюджета на строительство крупных объектов для сферы здравоохранения?

Челябинская область продолжала возведение очень серьезных медицинских объектов, в частности центра сердечно-сосудистой хирургии. Если учесть, что заболеваемость органов системы кровообращения по тяжести своих последствий в Челябинской области стоит на первом месте, то своевременный ввод в эксплуатацию такого объекта, как кардиоцентр является чрезвычайно важным событием для жителей региона, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Челябинская область полностью закончила строительство, произвела отделочные работы, подготовила объект к приему медицинского оборудования, и только лишь из-за задержки со стороны федеральных учреждений, которые не смогли своевременно обеспечить поставку оборудования, ввод этого крайне важного для жителей региона медицинского учреждения, отодвигается на 2010 год. Мы надеемся, что к концу первого квартала 2010 года кардиоцентр будет готов к приему пациентов.

ИА REGNUM Новости: Есть ли проекты, в реализации которых мы не зависим от федеральных структур?

Конечно есть. Нужно отметить, что по своей значимости онкологические заболевания стоят на втором месте в Челябинской области после заболеваний органов кровообращения. Еще одним очень значимым объектом в системе здравоохранения является создание в регионе двух центров позитронной эмиссионной томографии. Не побоюсь этого слова, решение губернатора о создании таких объектов в области, причем исключительно на собственные средства, является революционным в части борьбы с онкологическими заболеваниями. Технологии ПЭТ - это вершина диагностики, которая позволят максимально точно, в кратчайшие сроки и с абсолютной достоверностью как определять наличие на ранней стадии возникающих злокачественных опухолей, так и подтверждать правильность выбранного лечения при уже назначенных процедурах. Наличие в области такой технологии - а стоимость одного центра составляет более 500 миллионов рублей - вместе с завершением обновления лечебных технологий, полученных по федеральной программе борьбы с онкологическими заболеваниями, позволит коренным образом изменить ситуацию по борьбе с этой страшной болезнью. К концу этого года весь комплекс технологий, поставленных по федеральной программе, (а это 870 млн рублей из федеральных средств и дополнительно 260 млн рублей областного бюджета), одновременно с центром позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске войдет в строй. Наличие в регионе отлаженной системы раннего выявления злокачественных новообразований, подкрепленное серьезным кадровым потенциалом, позволяет утверждать, что в ближайшей перспективе регион станет серьезным центром по лечению рака, причем центром мирового уровня.

ИА REGNUM Новости: А каковы планы на 2010 год? Будет ли продолжено финансирование проектов медицине региона?

В первой половине 2010 года войдет в строй аналогичный центр позитронной эмиссионной томографии в Магнитогорске. Также в 2010 году Челябинская область вошла в федеральную программу создания системы оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. А если учесть, что по территории Челябинской области проходит самый протяженный участок длиной в несколько сотен километров одной из самых напряженных федеральных автомобильных дорог М5, наличие нашего региона в этой программе очень значимо. ИА REGNUM Новости: Ожидается, что и 2010 год будет тяжелым с точки зрения объема финансовых поступлений. Какие дополнительные меры по поддержке здравоохранения запланированы на будущий год?

Всего на финансирование здравоохранения Челябинской области в 2010 году планируется потратить 9,9 млрд рублей, из них на оказание медицинских услуг будет направлено 3,7 млрд рублей, что несколько выше, чем в текущем году. Но это не конечная цифра. Возможно, бюджет здравоохранения на 2010 год возрастет. Сейчас с Министерством здравоохранения и социального развития РФ прорабатываются вопросы по привлечению из федерального бюджета средств в Челябинскую область. Деньги, которые мы, возможно, получим из федерального Минздрава, будут потрачены на дополнительное лекарственное обеспечение и высокотехнологичные виды медицинской помощи.

Кстати, стоит сказать и о том, что нам удалось сохранить в бюджете-2010 объемы финансирования бесплатной медицины на уровне 2009 года, несмотря на прогнозируемое уменьшение поступлений от налогов начисляемых на фонд оплаты труда. В 2010 году будет продолжено выполнение всех социальных обязательств, не только в медицине. Так, из бюджета будут финансироваться льготы по оплате услуг ЖКХ, единовременные денежные выплаты на проезд в транспорте, льготное лекарственное обеспечение и зубопротезирование, а также и другие меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством. На бюджетные деньги будет улучшено материальное положение более полутора миллионов жителей области - пожилых людей, инвалидов, малообеспеченных граждан и так далее. А расходы на социальную поддержку ветеранов, жертв политических репрессий, ветеранов труда Челябинской области, в 2010 году возрастут на 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail